Опубликовано: 2200

В Казахстане участились случаи нападения бездомных животных на людей

В Казахстане участились случаи нападения бездомных животных на людей

В Актобе только за сутки собаки покусали пятерых человек.

Людей, пострадавших от укусов животных, обычно не госпитализируют. Им делают вакцину от бешенства и отправляют под наблюдение участкового врача. Между тем, по словам врачей этой больницы, ежегодно пострадавших от нападений животных не становится меньше. Только в этом месяце к ним за помощью обратились около 30 человек, передает 31 канал.

Пять из которых - только за последние сутки. Всем им сделали антирабическую вакцину - она помогает выработке иммунитета против бешенства - и отпустили по домам.

ЕРГАЛИ БАЗАРКУЛОВ, зав. отделением травматологии БСМП:
- Сами пациенты говорят: шли домой или шли на работу, и собаки набросились, там, одна собака. Укусы не спровоцированы, мы же справшиваем.

Нападение без внешних раздражающих факторов может быть признаком бешенства, говорят врачи. Еще один видимый симптом - обильное слюноотделение и пена у рта. Хотя в регионе уже несколько лет не было случаев бешенства у людей, риск, хоть и минимальный, присутствует всегда, говорят эксперты. Поэтому каждого домашнего пса, укусившего человека, осматривает ветеринар.

ГАЛИ ШАГАЛИН, директор КГП "Городская ветеринарная станция":
- В течение 10 дней, если в течение 10 дней там бешенства не выявлено, то мы выдаем справку хозяину, что собака здорова.

А вот обследовать всех бездомных собак невозможно, поэтому их просто уничтожают. На эти цели только в Актюбинской области ежегодно выделяются более 15 миллионов тенге. Однако после жалоб казахстанцев в стране отменили отстрел. Теперь дворняг усыпляют фармпрепаратами. Бригады санитарно-ветеринарной службы выезжают лишь по факту обращения жителей в места скопления бродячих животных.

Миргали Калдыгулов - владелец одного их первых в городе приютов для собак и кошек, в котором сейчас содержатся 35 животных. Он говорит, что прежде чем отправлять собаку на верную смерть, стоит вспомнить, что животное оказалось на улице по вине человека.

МИРГАЛИ КАЛДЫГУЛОВ, владелец приюта для бездомных животных:
- Весной берут вот эти дачники щенками, осень наступает - все уходят, собак оставляют. Всё, собака начинает бездомной быть.

Осенью брошенные собаки идут в город, поближе к людям и еде. Отсюда и участившиеся случаи нападений, и это проблема актуальна не только для Актюбинской области. Так, на западе страны в этом году на уничтожение бродячих животных выделили почти 42 миллиона тенге, но нападений меньше не стало. Тем временем, специалисты советуют не убегать от собак и стараться не показывать свой страх. К тому же, не следует поворачиваться к животному спиной или смотреть прямо в глаза: пес это может воспринять как вызов. Если все-таки нападения не избежать, лучше подставить под укус одну руку, а второй попытаться схватить за шею в области затылка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи