Опубликовано: 450

В Казахстане стремительно молодеют акимы: что это значит

В Казахстане стремительно молодеют акимы: что это значит Фото - Из открытых источников

Накануне в стране произозшло два важных политических назначения.

Новым акимом Туркестанской области стал Дархан Сатыбалды. Бывший глава региона Умирзак Шукеев подал в отсавку после коррупции подчиненного. Также сменился руководитель Актюбинской области – там на смену Ондасыну Уразалину пришел Ералы Тугжанов, теперь уже бывший вице-премьер. 

Мы заметили, что в последних назначениях региональных акимов наблюдается достаточно интересный момент: практически все новоиспеченные главы регионов значительно младше своих коллег-предшественников, пишет медиа-портал Caravan.kz.

Алматинская область
Амандык Баталов (69 лет) – Марат Султангазиев (46 лет)

 

Жамбылская область
Бердибек Сапарбаев (69 лет) – Нуржан Нуржигитов (55 лет)



Атырауская область
Махамбетов Досмухамбетов (61 год) – Серик Шапкенов (43 года)


 

Алматы
Бакытжан Сагинтаев (58 лет) – Ерболат Досаев (52 года)



Туркестанская область
Умирзак Шукеев (58 лет) – Дархан Сатыбалды (48 лет)

 

Кызылординская область
Гульшара Абдыкаликова (57 лет) – Нурлыбек Налибаев (45 лет)

 

Мангистауская область
Серикбай Трумов (58 лет) – Нурлан Ногаев (55 лет)

 

В Актюбинской области ушедший и пришедший акимы – одногодки: Ондасыну Уразалину 59 лет исполнится в ноябре, Ералы Тугжанову исполнилось в мае

Иными словами, видно, что состав акимов областей явно омолодился. Но можно ли разглядеть в этом определенную тенденцию и приоритетность, проследить некую связь? Политолог и экономист Ануар Бахитханов считает, что да.

«Омоложение в возрастном разрезе нынешних руководителей регионов объективно нельзя назвать негативным либо позитивным фактором до того момента, пока сами акимы своими действиями наглядно не докажут или не опровергнут вышесказанное. И давать оценку, подводить итоги и проводить сравнения между старожилами и новичками, на мой взгляд, мы сможем лишь по истечении определенного периода времени. Да, мы видим, что на смену подоспели кадры значительно моложе своих предшественников. Где-то разница в возрасте составляет 20 лет, что подразумевает совершенно разные поколения и, как следствие, разные взгляды, разные реакции на процессы, а возможно, даже разные принципы и ценности.

Безусловно, опыт – это важнейший критерий для кандидата на должность в любой сфере деятельности. Особенно, когда речь идет о госслужбе и текущих политических реалиях Казахстана. И зачастую получается так, что опыт бьет амбициозность, спешку и храбрость. С одной стороны, один опытный руководитель и политик может стоить сотни молодых, «зеленых», но с другой – возраст далеко не всегда выступает обязательным и бесспорным показателем мудрости и большого ума. Поэтому обращать внимание на кадры с, возможно, более скромным политическим бэкграундом, но в то же время с более современными подходами, иными взглядами и отношением к тем или иным вещам в этой связи предстает вполне резонным и рациональным решением.

Есть и другой немаловажный фактор – это здоровье, как физическое, так и ментальное. Работа акима – это большая ответственность и огромный стресс, и она требует внимательности и полной отдачи. 

Есть ли в этом некая стратегия назначения на руководящие посты со стороны Акорды? Думаю, что да. На мой взгляд, в вопросе назначений Токаев все же делает ставку на образованность и просвещенность».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи