Опубликовано: 100

В Казахстане собираются снять художественный фильм про военнопленных испанцев

В Казахстане собираются снять художественный фильм про военнопленных испанцев Фото - Фото:facebook.com/Арыстанбек Мухамедиулы

В Казахстане собираются снять художественный фильм про военнопленных испанцев, находившихся в заключении в исправительно-трудовом лагере Карлаг.

Об этом сообщил министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, передает Tengrinews.kz.

По его словам, сейчас обсуждается сотрудничество с мадридской кинокомпанией Plano a Plano. Ее кинематографисты - продюсеры Цезарь Бенитес, Эмилио Амаре, сценаристы Хуан Карлос и Росио Мартинез - некоторое время назад посетили Алматы, Караганду и Астану. Предполагается, что фильм охватит непростое для Казахстана время - период 40-50-х годов прошлого века. Испанские продюсеры целенаправленно посетили исторические музеи Карлага и "АЛЖИР" и приступили к подробному исследованию темы военнопленных и репрессированных людей, сосланных в Карагандинскую область. Через Карлаг - один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в 1930-1950 годах - помимо многочисленных представителей разных стран, прошли более 150 военнопленных-испанцев. Казахстан стал первой страной бывшего СССР, которая осуществила официальную передачу архивных документов о тех трагических годах, которые стали бесценными для близких, родственников и исследователей в Испании.

Как отметил министр, до приезда в Казахстан гости из Мадрида были впечатлены фактами о судьбах заключенных испанцев, показанных в документальном фильме "Забытые в Караганде" испанского документалиста Энрико Гаспар Родригеса. Переговоры по проекту с казахстанской стороны ведет компания "Новый мир" продакшн". "Поездка в Казахстан была очень эмоциональной и полезной для нас. Мы узнали много нового о вашей великой стране с интересной и непростой историей, - заявил продюсер испанской кинокомпании Plano a Plano Цезарь Бенитес.

- Мы вдохновились локациями, историей и милосердием казахстанского народа. И мы очень хотим создать совместно с Казахстаном художественный фильм, который расскажет о судьбе людей и их взаимоотношениях в те тяжелые времена репрессий. Мы очень разные, нас многое различает, но на самом деле есть много вещей и деталей, которые нас объединяют, - привел слова продюсера в своем посте Арыстанбек Мухамедиулы.

- Отмечу, что продюсер Цезарь Бенитес имеет серьезный и позитивный опыт работы: за его плечами более 30 художественных фильмов и около 20 сериалов. В главных ролях в его картинах снимались знаменитые актеры Пенелопа Круз и Хавьер Бардем. Более того, первая награда Бардема была получена на самой авторитетной премии в Испании "Гойя" за фильм "Лицом к лицу", продюсером которого выступил Цезарь Бенитес, а сериал их производства под названием "Правда" недавно был продан в 135 стран! Испанцы имеют большой опыт сотрудничества с крупнейшими платформами Netflix, Amazon и другими и поэтому надеются, что совместный казахстано-испанский фильм будет интересен большой международной аудитории - во всех испаноговорящих странах прежде всего. Добавлю, что принятый недавно "Закон о кинематографии" позволяет нам расширять международное сотрудничество в копродакшне и привлекать специалистов мирового кинорынка, что благоприятно скажется на развитии кинематографа в Казахстане и позволит усилить присутствие нашей страны на международной арене. Так что, конечно, мы открыты к сотрудничеству и партнерству, - резюмировал глава Минкультуры Казахстана.

Фото:facebook.com/Арыстанбек Мухамедиулы
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров