Опубликовано: 935

В Казахстане снова грядет бензиновая лихорадка

В Казахстане снова грядет бензиновая лихорадка

Владельцы АЗС сегодня вновь заявили о том, что терпят о колоссальные убытки и обратились в Министерство нефти и газа с требованием пересмотреть предельную розничную стоимость топлива, либо установить ценовой порог для оптовиков. Иначе, заправкам грозит полное разорение.

Ну, а нам, очередной скачок цен на бензин. Чиновники пока отмалчиваются, предпочитая не вмешиваться в конфликт оптовиков и розничных реализаторов. А дело тем временем пахнет бензином.

В Казахстане снова грядет бензиновая лихорадка. В этом уверены владельцы автозаправок. Они заявляют, в соседней России упорно растет оптовая цена на топливо и закупать его Павлодарскому НПЗ стало весьма убыточно. На казахстанском заводе бизнесменов уже предупредили, что отпускная стоимость бензина может пойти вверх вслед за российской.

БОЛАТ АУЕТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «КАЗАХСТАНСКОЙ ТОПЛИВНОЙ АССОЦИАЦИИ 1»:

— В России цена поднялась, вы знаете. Предложение российского товара в Казахстане на сегодняшний день выросла на 60–70 долларов за тонну. Сейчас ситуация усложняется.

Сейчас, заверяют коммерсанты, бензин 92-ой марки они закупают по 93 тенге за литр. Если на заводе подскочат цены, то оптовая стоимость достигнет уже 100 тенге. Маржа полученная от продажи по подсчетам бизнесменов станет мизерной. Поэтому владельцы АЗС просят Министерство нефти и газа увеличить разницу между оптовой и розничной ценами до 30 процентов. Иначе, заправки ждет тотальное разорение.

БОЛАТ АУЕТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «КАЗАХСТАНСКОЙ ТОПЛИВНОЙ АССОЦИАЦИИ 1»:

— Участники розничного рынка не получает объемов заявленных дизельного топлива. Отгрузка товаров происходит не с указанного нефтеперерабатывающего завода, если заявляют с Павловдарского, то дают с Шымкентского.

Узнать мнение представителей государственных органов, и на этот раз оказалось занятием не выполнимым. На совещание бизнесменов топ-чиновники, традиционно, не явились. И пока вмешаться в разлад между оптовиками и розничными реализаторами в Министерстве нефти и газа не спешат. Зато представители центра конкуренции сегодня поддержали инициативу возмущенных.

ЖАНДОС БОЛАТБЕКОВ, И. О. ПРЕЗИДЕНТА ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ И ЗАЩИТЫ КОНКУРЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ:

— Может надо пересмотреть и предложить, чтобы государственное регулирование в части установления предельных цен для АЗС отменили, а вместо этого установили государственное регулирование в виде предельных цен для оптовиков.

У депутатов сейчас находится законопроект «О защите конкуренции». И, по мнению специалиста, владельцам АЗС стоит обратиться к парламентариям с предложением пересмотреть политику на внутреннем рынке ГСМ. Коммерсанты готовы стучаться в двери даже Евразийской экономической комиссии, если в Министерстве нефти и газа не пойдут на уступки.

Источник: Сайт Телекомпании «Седьмой канал» 

[X]