Опубликовано: 2200

В Казахстане с бешеной скоростью распространяются синтетические наркотики

В Казахстане с бешеной скоростью распространяются синтетические наркотики

Количество казахстанцев, употребляющих наркотики, снизилось на 15% в 2013 году по сравнению с 2012 годом, сообщил председатель комитета по борьбе с наркобизнесом и незаконным оборотом наркотических веществ МВД РК Анатолий Выборов.

«Ситуация продолжает оставаться достаточно сложной, но тем не менее контролируемой и стабильной. Снижение потребления наркотиков среди граждан Казахстана только в прошлом году составило примерно 15-15,5% (по сравнению с 2012 годом), количество потребителей наркотиков в 2013 году составило 39 тысяч 498 человек. Что самое отрадное - снижение среди несовершеннолетних  более чем на 30%», - сказал Выборов на пресс-конференции, посвященной проведению региональной конференции «От политике к практике: Комплексное решение проблем, связанных с наркотиками и ВИЧ».

Конференция проходила 26-27 июня в Астане.

По его информации, больше всего в Казахстане распространено гашишное потребление  марихуаны, гашиша и опиоидных наркотиков (героина, опия).

«К сожалению, будем так говорить, дефицит наркотиков на нелегальном рынке героинового происхождения вызвал тенденцию - на сегодняшний день очень остро стоит проблема к распространению синтетических наркотических средств, которые к нам начинают поступать с Западной Европы через РФ - это амфетамины, ЛСД, экстази», - заключил председатель комитета.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть