Опубликовано: 1400

В Казахстане родственники погибших в ДТП могут получить компенсацию, даже если виновник скрылся с места происшествия

В Казахстане родственники погибших в ДТП могут получить компенсацию, даже если виновник скрылся с места происшествия

АО «Фонд гарантирования страховых выплат» является гарантийным институтом и создан исключительно в целях осуществления гарантийных выплат по видам обязательного страхования, включенным в систему гарантирования страховых выплат при принудительной ликвидации страховой организации – участника Фонда, в порядке, установленном законодательством.Наряду с этим, Фонд наделен с октября 2008 года дополнительной функцией по

возмещению вреда жизни и здоровью лицам, которым причинен исключительно тяжкий телесный вред и родственникам, погибших в дорожно-транспортном происшествии, в случаях неустановления лица скрывшегося с места происшествия.

«В последнее время, к сожалению, мы часто узнаем из средств массовой информации о дорожно-транспортных происшествиях, когда виновные водители скрываются с места происшествия. В связи с этим, Фонд еще раз обращает внимание граждан страны об осуществлении социальных выплат Фондом по возмещению вреда потерпевшим вследствие дорожно-транспортного происшествия, в случае не установления владельца автотранспорта», - говорят представители фонда.

Право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего согласно статье 940 Гражданского кодекса РК имеют только нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти, а также один из родителей, супруг либо другой член семьи, независимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимся на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов, нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.

Потерпевшие вправе обратиться в Фонд в течение одного года с момента наступления дорожно-транспортного происшествия. Для получения выплат пострадавшим необходимо представить в Фонд полный пакет документов в соответствии с требованиями действующего законодательства. 

Источник: Zakon.kz

[X]