Опубликовано: 1200

В Казахстане прокомментировали нападение на "Charlie Hebdo"

В Казахстане прокомментировали нападение на "Charlie Hebdo"

Нападение на редакцию французского сатирического еженедельника "Charlie Hebdo" стало возможным из-за неуважительного отношения к религии, считает заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Анатолий Башмаков, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"В какой-то степени то, что там произошло, это вызвано неуважительным отношением (к религии) и вызвало какие-то обратные реакции. Я их (террористов) конечно, осуждаю, этого нельзя было делать. Но в то же время всякий культурный, духовный, человек, уважающий другую культуру, никогда не допустит оскорбительного слова", - сказал Башмаков на круглом столе "Charlie Hebdo, мультикультурализм: взгляд из Казахстана".

По его мнению, террористические атаки во Франции являются проявлением цивилизационного и мировоззренческого противостояния.

"Если сегодня Европа становится зоной повышенной этнической турбулентности, то Казахстан уже является в мире общепризнанным, мы являемся островком территории, в которой находится нормальное гармоничное сочетание интересов всех народов, населяющих нашу страну", - добавил Башмаков.

Как отметил зампред АНК, сегодня в Европе можно наблюдать "если уж не крах, то серьезные проблемы в мультикультурализме".

"Мы, честно признаемся, чаще всего говорим: "О, евроремонт!", "О, Европа!", "О, европейские духовные ценности!". Да ничего подобного, это слишком завышенная оценка. Посмотрите, в Европе парламентами уже разрешены однополые браки, это что ценность духовная? Больше того, королева Англии Елизавета Вторая сама благословляет Элтона Джона на брак, извините, с таким же мужиком, непонятно кто из них кто. Франция при Олланде принимает закон, разрешающий однополые браки, и у них нет в паспорте "мама, папа", есть "родитель № 1, родитель № 2". Вообще, можно ли нам, представителям ислама, православия (христианства), воспринимать это как нормальное явление? Нет, конечно. Или, например, в Швейцарии решением парламента запретили строить мечети. Это разве уважение к представителям ислама? Я считаю это тоже не нормально", - заключил он.
Как отметил казахстанский кинорежиссер Сергей Азимов, принявший участие в круглом столе посредством видеосвязи, "есть абсолютные истины, которые нужно соблюдать и, прежде всего, это веротерпимость".

"Когда случился этот акт (нападение на журнал), я, как и мой друг Жерар Депардье, тоже хотел написать "Je suis Charlie" и сказать, что нельзя таким образом разрешать религиозное противостояние. Сегодня я не подпишусь под это, потому что эта газета ничего не делает для того, чтобы разрешить это противостояние, она его усугубляет. После того, как вышел многомиллионный тираж, и это издание заработало 10 миллионов (евро), продолжая противостояние, снова печатая шаржи и карикатуры на пророка Мухаммеда, это что толерантность, это уважение к духовным и религиозным ценностям 1,5 миллиардов последователей ислама?", - добавил он.

7 января в результате нападения на редакцию "Charlie Hebdo" в Париже, опубликовавшего в том числе антиклерикальные карикатуры, погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

Нападавшие - французы арабского происхождения братья Шериф и Саид Куаши позже были обнаружены в 60 километрах к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров