Опубликовано: 58600

В Казахстане предложили законодательно запретить межнациональные браки: обзор казахскоязычной прессы (16–23 августа)

В Казахстане предложили законодательно запретить межнациональные браки: обзор казахскоязычной прессы (16–23 августа) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как произошло, что на изучение казахского языка не хватает и 8 лет.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

 

«Афганские узбеки выдают себя за казахов и переезжают в Казахстан в поисках перспектив» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано интервью с казахом Кажытемиркулом Талипулы, который переехал с семьей из Афганистана.

Кажытемиркул рассказал, что в былые времена казахи жили в аулах. В Афганистане были места под названием Акмешит, Баглан, в которых около 150 лет назад жили казахи, строили мечети, медресе.

Он также рассказал, что в последнее время некоторые афганские узбеки обманом выдают себя за казахов и попадают в Казахстан.

«Они пишут в паспортах, что казахи, и переезжают сюда. Дело в том, что в Казахстане больше возможностей, есть жизнь. Из-за того что они выдают себя за казахов, многие могут подумать, что "афганские казахи стали такими», ― рассказал он.

По словам Кажытемиркула, они эмигрировали в Казахстан в 90-х годах. Приехали в Каратау Туркестанской области.

«Мы не пользовались квотами, а продали дом отца и переехали своими силами. Мы пришли после того, как Казахстан обрел независимость. Многие казахи из Афганистана и Ирана обосновались в южных регионах из-за более казахского населения. Некоторые живут в Мангистауской области», ― поделился он.

«Казахстанцы выучивают иностранные языки за 8 месяцев, а казахский не могут и за 8 лет» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Каскырбека Калиева с его фейсбук-страницы о том, что в Казахстане неправильно подходят к обучению казахскому языку.

Автор рассказал, что во время его обучения в докторантуре в Турции на одном из семинаров он познакомился со «светленькой девушкой», которая за исключением незначительного акцента в совершенстве владела турецким языком.

«Когда я спросил, откуда она, та ответила, что из Казахстана. Оказывается, она русская из Костаная. И сказала, что выучила турецкий за 8 месяцев, со словами, что здесь нельзя учиться в университете, не владея местным языком, даже если язык обучения английский», ― поделился автор.

По его словам, там турецкий язык является обязательным. Когда автор спросил у девушки, знает ли она казахский язык, та ответила «нет».

«В школах и универах ведь и в русских группах есть предмет казахского языка. Другой язык они могут выучить за 8 месяцев, а казахский не могут и за 8 лет. Или мы обучаем их как-то неправильно», ― посетовал он.

В Казахстане предложили законодательно запретить межнациональные браки - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликована заметка под авторством Таншолпан Газизкызы о том, опасны ли межнациональные браки для будущих поколений казахстанцев.

«По данным комитета по статистике министерства национальной экономики, за последние пять лет 15,5 процента браков в стране составляют межнациональные браки. То есть каждый шестой брак в Казахстане  является смешанным», ― отмечает автор.

По ее словам, в большинстве случаев женщины создают межрасовые семьи чаще, чем мужчины. Одна из главных проблем смешанных браков – это то, что дети, воспитанные представителем другой национальности, становятся представителями той же нации.

В статье отмечено, что сильное влияние на рост числа смешанных браков оказывает большое количество казахской молодежи, которая обучается за рубежом и создает там семьи. Также автор считает, что всему виной открытый доступ к сети Интернет, где люди могут беспрепятственно знакомиться.

«Количество иностранных работников, приезжающих в Казахстан, с каждым годом увеличивается. Возможно, это является причиной того, что многие казахские девушки горят желанием увязаться за иностранцами. Многие казахские девушки не против заключения брака с представителями других национальностей – турками, арабами, азербайджанцами, корейцами, китайцами», ― пишет автор.

Автор утверждает, что еще одна причина увеличения числа смешанных браков - пробелы в законе. К примеру, арабы не отдают дочерей другим народам, то же самое происходит и в Японии, а девушки, вышедшие замуж за иностранца, покидают страну. По словам автора, в Турции иностранным гражданам не разрешается знакомиться с турецкими девушками. Если в соседнем Узбекистане запрещено выдавать дочерей иностранному зятю, то для того, чтобы получить местную девушку в Туркменистане, необходимо принять гражданство этой страны, а затем заплатить налоги правительству.

Отмечается, что внутри страны бытует мнение, что дети из смешанных семей рождаются здоровыми, способными и талантливыми. Исследователи в этой области подтверждают эту информацию.

«Дети супругов разного происхождения рождаются действительно здоровыми. Однако следует отметить, что этот эффект длится недолго. Это наблюдается только в первом поколении, после чего данный эффект ослабевает», ― цитирует автор генетика Айназ Дулатову.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи