Опубликовано: 180

В Казахстане предложили задерживать злостных неплательщиков алиментов на пять суток

В Казахстане предложили задерживать злостных неплательщиков алиментов на пять суток Фото - Хабар 24

Действующее в настоящее время законодательство неэффективно работает в плане взыскания алиментов у нерадивых родителей.

В Казахстане предлагают задерживать казахстанцев, долгое время не выплачивающих алименты. Такое предложение в ходе правительственного часа в мажилисе внес первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев, пишет Sputnik.

Во время обсуждения мер по развитию института частных судебных исполнителей депутат Гульнара Бижанова заявила, что в стране плохо ведется работа по розыску злостных неплательщиков алиментов.

"Розыск неплательщиков алиментов проводится отделами полиции только по месту жительства взыскателя. Зачастую этот розыск осуществляется формально и не в полном объеме. В 2018 году в розыск объявлено 1 864 алиментщика, установлено 78 из них. По остальным розыск прекращен", - сказала парламентарий и адресовала вопрос представителям МВД о том, почему не меняются подходы к поиску должников.

Кто профинансирует фонд выплаты алиментов

Замминистра МВД Марат Кожаев отметил, что основанием для заведения розыскного дела является определение суда об объявлении розыска. При этом в полномочиях правоохранителей поиск должника только по месту его последней регистрации.

Кроме этого, так как должник является ответчиком по делу гражданско-правовым отношениям, инструментарий розыска отличен от поиска преступников.

То есть полицейские не могут проводить специальные оперативные мероприятия или задерживать неплательщиков, а лишь обязывают явкой к судебному исполнителю. Именно такой механизм действует в рамках законодательства.

За невзыскание алиментов судоисполнителей будут лишать лицензии

"Необходимо в административный кодекс внести ответственность и возможность задержания лиц. Ответственность за неисполнение судебного решения ввести, допустим, на пять суток, за это время с этим человеком можно было бы провести все необходимые ограничительные меры судоисполнителем. Кроме того человек наверное быстрее бы пришел к решению, что его действия противозаконны", - выдвинул инициативу Марат Кожаев.

Ранее министр юстиции Казахстана заявил, что в Казахстане ежегодно свыше трех миллионов человек имеют обязательства перед судебными исполнителями.

По состоянию на конец ноября нынешнего года в Казахстане 202 262 человека платят алименты. Из них 196 599 мужчин (97,2%) и 5 663 - женщины (2,8%). Более тысячи казахстанцев пытаются взыскать алименты со своих детей. Согласно закону, на одного ребенка плательщик алиментов ежемесячно должен отдавать одну четверть от дохода, на двух детей – одну треть, на трех и более детей – половину своего заработка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи