Опубликовано: 90

В Казахстане предложили ужесточить наказание за оставление детей без присмотра

В Казахстане предложили ужесточить наказание за оставление детей без присмотра Фото - Окна Панорама

В зарубежных странах эффективно действует целая система защиты детей от несчастных случаев.

Число фактов гибели и причинения вреда здоровью детей в Казахстане столь велико, что можно говорить о безответственности родителей, также уполномоченных государственных органов. Об этом в своем депутатском запросе заместителю премьер-министра РК Бердибеку Сапарбаеву заявил депутат мажилиса Артур Платонов, передает BaigeNews.kz.

При этом, по словам депутата, в зарубежных странах эффективно действует целая система защиты детей от несчастных случаев.

- Например, в Соединенных Штатах есть так называемая Сhild welfare system. Так, в зависимости от конкретного штата предусмотрен возраст, до которого ребенка нельзя оставлять одного дома. В случае небезопасных условий родители несут различные виды ответственности, в том числе уголовную. Аналогичные нормы предусмотрены в Канаде, Италии, Швеции, где запрещено оставлять ребенка одного в возрасте до 12 лет. Мы обязаны обеспечить нашим детям максимальную защиту их жизни и здоровья, - сказал Артур Платонов.

Он также отметил, что в Великобритании оставление детей без присмотра в возрасте до 14 лет считается уголовным преступлением. Специально для защиты детей действует государственное агентство, которое в случае необходимости незамедлительно информирует правоохранительные органы о незаконных действиях в отношении ребенка.

В Германии - уголовная ответственность за оставление ребенка в возрасте до 14 лет одного даже на 15 минут.

Депутат попросил создать специальную комиссию по рассмотрению и анализу причин сложившейся ситуации, а по результатам ее деятельности направить информацию о предложениях и принятых мерах предупреждения и недопущения несчастных случаев с детьми.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров