Опубликовано: 208000

В Казахстане предложили принять закон, обязывающий всех знать казахский язык: обзор казахскоязычной прессы (20-27 декабря)

В Казахстане предложили принять закон, обязывающий всех знать казахский язык: обзор казахскоязычной прессы (20-27 декабря) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, что казахстанцам нужно задуматься о принятии закона, обязывающего знать казахский язык, и о важности перехода на латинский алфавит.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

В Казахстане предложили принять закон, обязывающий всех знать казахский язык ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Казыбека Исы о недавних словах Владимира Путина относительно Казахстана и его народа.

«Возможно, представители власти Казахстана, которые не знают государственного языка и разговаривают на русском, радуются этому высказыванию президента России, считая, что их хвалят.  ― заявил автор.

По его мнению, есть лишь один способ решить языковую проблему - принятие нового закона, обязывающего знать государственный язык.

«Все казахстанцы должны перейти на латинский алфавит» ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья Абил-Серика Алиакбара о внедрении латинского алфавита в Казахстане.

«Мы независимая страна. Неписаный закон независимой страны, в жизнь которой никто не имеет права вмешиваться ни извне, ни изнутри, – это исторические именования, названия мест, вод и общая для всех ее жителей национальная письменность, независимо от их языка и религии. », ― считает Алиакбар.

По словам автора, названия земель, вод и общая для всех национальностей письменность нужны не только казахам. Также это нужно и тем, кто признал своей Родиной суверенный Казахстан.

«28 казахских букв превратились в 42, испытали письменность и буквообразность.<…> На новый латинский алфавит должны перейти все казахстанцы», ―  заявил автор.

Он также подчеркнул, что казахстанцы не должны нарочно делить Казахстан на 130 национальностей и народностей и должны перевести всех одноязычных, двуязычных и трехъязычных соотечественников на всеобщую казахстанскую латинскую письменность. Ведь в Казахстане должна доминировать только одна письменность ― идея единой нации, считает Алиакбар.

«Казахстанцам нужно прекратить приписывать Чингисхана к своей истории» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Накыпбека Садуакастеги на фоне статьи о Чингисхане в номере газеты «Жас Алаш» известного журналиста Махамбета Сапармуратова «Шыңғысханомания дертіне дауа бар ма?».

По словам автора, термины «Монголия», «монгол», «монголоид» на протяжении веков входили в международный научный оборот и являются достаточно детализированными и уточненными понятиями. От них никто не сможет отказаться.

«Есть государство Монголия, есть монгол Чингисхан и словосочетания "Монголия-Шынгысхан", которые стали неотъемлемым понятием в международном информационном обороте. Это очевидная истина, определенная веками», ― заявил автор.

По его словам, приписывание Чингисхана к казахам приносит больше вреда, нежели пользы, казахскому народу, который только недавно смог заново укрепиться и сформироваться.

«Этот феномен, который опирается лишь на высказывания и голый энтузиазм, опасен для будущего народа. Исторические факты не синий козел на кокпаре, их нельзя захватить и своевольно потащить куда вздумается», ―  высказался Накыпбек Садуакастеги.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи