Опубликовано: 20300

В Казахстане предложили перестать вкладывать огромные деньги в изучение казахского языка

В Казахстане предложили перестать вкладывать огромные деньги в изучение казахского языка

"Нужно принять строгие меры, при которых у людей появится необходимость и даже потребность выучить казахский язык", - убежден автор.

На портале Тurkystan.kz опубликована заметка о том, что стране нужно изменить языковую политику и перестать выделять огромные бюджеты на изучение казахского языка, так как в Казахстане большое количество людей, которые выучили язык в естественной среде.

«Если посмотреть на всех этих людей, которые самостоятельно овладели разговорным и письменным казахским, складывается впечатление, что вовсе не обязательно выделять на его развитие столько средств. К примеру: Оксана Лоскутова, Игорь Сахар, Майя Веронская, Ирина Тен, Оксана Петерс, Максим Рожин, представители других национальностей, признанные в области телевидения, овладели языком, не посещая языковые центры», ― пишет автор публикации Ахмет Омирзак (ӨМІРЗАҚ).

В заметке отмечается, что нужно принять строгие меры, при которых у людей появится необходимость и даже потребность выучить казахский язык.

«А сейчас все говорят на государственном языке лишь для показухи, будь то собрание мажилиса или сената. Депутаты лишь в начале ради галочки скажут пару слов на казахском и продолжают говорить на русском. Получается, что у людей, начиная с депутатов, нет простого желания разговаривать на государственном языке», ― считает Ахмет Омирзак.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи