Опубликовано: 260

В Казахстане предложили бороться с попрошайничеством

В Казахстане предложили бороться с попрошайничеством Фото - Из открытых источников

Об этом заявила руководитель кризисного центра.

Чтобы снизить количество фактов попрошайничества на улицах, казахстанцам нужно прекратить подавать деньги, уверена руководитель кризисного центра, передает BNews.kz.

Как отметила председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова, сегодня в Алматы одной из главных проблем остается попрошайничество на улицах, в которое чаще всего вовлекаются дети.

«Мы считаем, что это насилие в отношении несовершеннолетних, так как они не оценивают те риски, в которые они попадают. Важно, чтобы мы все вместе начинали бороться с проявлением попрошайничества. Мы предлагаем разъяснять населению, что не нужно подавать, а нужно давать информацию, буклеты, куда обращаться, чтобы получить помощь. На мой взгляд, важно сформировать ответственность у самого человека за свои действия. Нужно всем казахстанцам прекратить подавать деньги. Когда этот механизм подаяния перестанет существовать, тогда этих детей не будут вовлекать», — сказала Зульфия Байсакова на брифинге в РСК.

Во-вторых, по ее мнению, необходимо привлекать к ответственности взрослых. Зачастую несовершеннолетних привлекают вовсе не их родители, а посторонние люди, считает Байсакова.

«Мы не один раз задавали этот вопрос ДВД, мы приблизительно знаем все точки. Разговаривали на уровне замакима города по этому поводу. Полицейские говорят: «Это невозможно. Мы привозим мать с детьми в полицейский участок, задерживаем на три часа». Но есть механизм, когда можно изъять ребенка за жестокое обращение, а это жестокое обращение — ходить по холоду или в жару по улицам города. Здесь нужно активнее работать органам опеки и попечительства, полицейским. Это должна быть системная работа. Вспомните, лет 10 назад не было такого количества попрошаек на улице, как сейчас. Система на сегодняшний день очень плохо работает», — отмечает спикер.

Зульфия Байсакова предлагает также запретить в определенных местах заниматься попрошайничеством. В качестве примера она привела Францию.

«Там около Лувра никогда не увидите попрошаек, это запрещено законом, и полицейские это отслеживают. Так как пропадает интерес попрошаек в местах, где дают больше денег, заработок может сам по себе уйти. В местах, где мало людей, невозможно попрошайничать», — заключила она.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи