Опубликовано: 583

В Казахстане потребовали законодательно определить размер компенсации при ДТП

В Казахстане потребовали законодательно определить размер компенсации при ДТП

В Алматы родные погибшего в ДТП требуют законодательно определить размер компенсации морального и материального вреда при дорожных происшествиях со смертельным исходом.

16 ноября 2013 года Марат Матреков был насмерть сбит машиной во время перехода улицы. В ходе следствия виновник ДТП, 27-летний Руслан Сатыбеков, неоднократно менял свои показания, однако экспертиза и свидетельские показания подтвердили, что у водителя была возможность избежать наезда.

У погибшего осталась беременная жена и трое малолетних детей, старшей дочери исполнилось только 5 лет. Сейчас родные мужчины требуют компенсации от виновника произошедшего ДТП - вдова родила еще двоих малышей.

Брат погибшего, Кайрат Матреков, настаивает на том, что взыскание материального и морального вреда, причиняемого ДТП со смертельным исходом, должно быть закреплено законодательно. По его словам, такая практика повсеместно применяется в Европе и Америке.

"Я против отмены примирения сторон при ДТП со смертельным исходом, потому что при рассмотрении таких дел, государство должно исходить из точки зрения потерпевшей стороны. Человека убили, хоть и по неосторожности, и в любом случае нужно определить цену человеческой жизни. То, что жизнь человека не имеет цены – это риторика. Она имеет цену для потерпевшей стороны – им надо поднимать детей. Если виновник не имеет возможности выплатить необходимую сумму, государство должно помочь, а потом взыскать с виновника в регрессном порядке", - говорит Кайрат.

Как сообщалось, 28 марта заместитель генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев сообщил о том, что возможность примирения по делам ДТП со смертельным исходом будет запрещена в кратчайший срок.

Загрузка...

[X]