Опубликовано: 60

В Казахстане подорожала аренда помещений для бизнеса - исследование

В Казахстане подорожала аренда помещений для бизнеса - исследование Фото - из открытых источников

В мае этого года средняя стоимость аренды киосков в Казахстане составила 8,2 тысячи тенге за квадратный метр - сразу на 18,8 процента больше, чем годом ранее.

Стоимость аренды коммерческой недвижимости выросла на пять процентов за год, передает Caravan.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Стоимость аренды бутиков в торговых домах и торгово-развлекательных центрах выросла на 14,1 процента за год, до 4,9 тысячи тенге. Также заметно выросли цены на аренду столовых (на 10,7 процента , до 1,3 тысячи тенге), пунктов обмена валют (на 9 процентов, до 6,9 тысячи тенге), фитнес-клубов и тренажерных залов (на 8,8 процента, до 1,3 тысячи тенге).

Стоимость аренды офисов варьировалась от 1,4 тысячи тенге до 4,4 тысячи тенге за квадратный метр в зависимости от класса офиса. Аренда складов стоила от 679 тенге для склада класса D до 2,9 тысячи тенге для склада класса А.

Стоимость аренды автомоек сократилась на 4,3 процента, до 959 тенге. 

 

В целом по итогам мая текущего года цены на аренду коммерческой недвижимости выросли на 4,8 процента за год. В то же время за месяц, по сравнению с апрелем 2021-го, стоимость аренды, напротив, снизилась на 0,3 процента.

Месячное удешевление было зафиксировано только в трех регионах: в Шымкенте (на 6,5 процента ), а также в Павлодарской (на 0,7 процента ) и Алматинской (на 0,5 процента) областях. Наибольший месячный рост цен в секторе зафиксирован в столице и Туркестанской области - на 0,3 процента.

В годовой динамике сразу на 44,3 процента подорожала аренда коммерческий недвижимости в Мангистауской, на 34,1 процента - в Атырауской, на 12 процентов - в Восточно-Казахстанской области.

 

Аренда помещений административно-офисного назначения подорожала на 0,4 процента за месяц. Цена на аренду паркингов осталась неизменной. Стоимость аренды ресторанов и пунктов общественного питания снизилась на 0,1 процента, производственных помещений - на 0,2 процента, складских помещений - на 0,5 процента, пунктов бытового обслуживания - на 0,6 процента, торговых помещений - на 0,9 процента.

За год аренда торговых помещений подорожала на 11,4 процента, паркингов - на 9,9 процента, ресторанов и пунктов общепита - на 4,8 процента, пунктов бытового обслуживания - на 4,4 процента, помещений административно-офисного назначения - на два процента, складских помещений - на 1,4 процента, производственных помещений - на 0,5 процента.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи