Опубликовано: 1819

В Казахстане определили лучших юных инспекторов дорожного движения

В Казахстане определили лучших юных инспекторов дорожного движения

Подведены итоги 12-го Республиканского слета юных инспекторов движения (далее – ЮИД), проведенного Министерством внутренних дел при учатии Министерства образования и науки на базе республиканского оздоровительного центра «Балдаурен»(г.Щучинск Акмолинской области) с 28 мая по 11 июня 2012 года. В мероприятии приняли участие 170 детей - победителей региональных соревнований Казахстана, а также команда Российской Федерации (г.

Москва).

Об этом передает Zakon.kz со ссылкой на Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан. 

Цель проводимых соревнований – подведение итогов работы юных помощников дорожной полиции за прошедший учебный год, профилактика ДТП с участием детей и подростков.

В программе слета были предусмотрены соревнования по 9 номинациям: смотр строя и песни, юные регулировщики, знатоки Правил дорожного движения, юные санитары, турнир эрудитов, конкурс агитбригад, юные корреспонденты, конкурс видеороликов «Мой отряд» и соревнования по фигурному вождению велосипеда.

Как омечает пресс-секретарь Комитета дорожной полиции МВД Ирина Лукьянина, самым сложным оказался конкурс знатоков ПДД. Ребятам необходимо было в течении 15 минут ответить на билеты, которые решают взрослые водители для получения права вождения транспортным средством (вспомним себя на этом экзамене – не каждый сдаст его с первого раза). Но и здесь юные инспекторы оказались на высоте – команде г. Астаны потребовалось всего 3 минуты, чтобы правильно ответить на все вопросы и получить высший балл.

Самым красивым стал смотр строя и песни. Отряды в парадной форме ЮИД совсем по-взрослому демонстрировали свою строевую выправку, сложные перестроения в строю и даже умение ходить торжественным маршем. Здесь лучшими оказались юные инспектора из Жамбылской области. В конкурсе по фигурному вождению велосипеда на высоте оказались школьники из российской команды.

Наиболее зрелищным оказался конкурс агитбригад. За 10 минут юным инспекторам необходимо было с помощью песен, танцев, стихов собственного сочинения провести пропаганду Правил дорожного движения, чтобы каждый сидящий в зале, в том числе и жюри, задумались над тем, что знать и соблюдать ПДД – одна из главных обязанностей гражданина нашей страны. Здесь не было равных юидовцам из Костанайской области.

Десять дней проходила конкурсная программа республиканского слета. Ребята показывали свои знания по истории становления службы дорожной полиции и умения быстро оказывать медицинскую помощь после ДТП, регулировать движение на перекрестке, писать заметки в газеты по пропаганде ПДД.

Кроме того, в ходе слета для юных инспекторов движения были организованы обучающие тренинги по организации работы школьного отряда ЮИД, оказанию первой медицинской помощи при ДТП, а для сотрудников дорожной полиции – ряд семинар-совещаний по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и обмена опытом работы с российскими коллегами.

В результате упорной борьбы победителем 12-го республиканского слета юных инспекторов движения стал отряд ЮИД г. Астаны, второе и третье места разделили между собой юные инспекторы Акмолинской областей и г. Алматы. Победители, а также все участники республиканского слета были награждены ценными призами и подарками, которые были предоставлены концерном «Шелл Казахстан», Информационно-производственным центром МВД РК, а также Союзом детских общественных объединением «Жулдыз».

Жизнь не стоит на месте. Юидовское движение обогащается новыми направлениями работы, становится еще более массовым, интересным и полезным. Ребята, носящие гордое звание «Юный инспектор движения», вырастают достойными гражданами своей Отчизны, служат проводниками идей добропорядочного образа жизни, уважительного отношения к окружающим, становятся достойной сменой тем, кто сегодня обеспечивает порядок и безопасность на наших дорогах.

Справочно: Первые юные инспекторы дорожного движения появились в 1973 году (первое положение ЮИД в Советском Союзе было принято 6 марта 1973 года на совместном заседании ЦК ВЛКСМ, МВД СССР и Министерства образования СССР). Основные задачи деятельности ЮИД – это пропаганда Правил дорожного движения среди детей и подростков, предупреждение детского травматизма на дорогах. В 1978 году в г. Ростов-на-Дону состоялся первый Всесоюзный слет ЮИД. В Казахстане республиканские слеты ЮИД проходили в 1982 г. в г. Алматы, в 1987 году в г. Актюбинске, в 1989 году в г. Караганде.

После обретения независимости Казахстаном такие слеты долго не проводились. А в 2001 году Комитет дорожной полиции МВД РК выступил с инициативой возродить юидовское движение и провести первый слет ЮИД Республики Казахстан в г. Алматы. В последующие годы это стало доброй традицией ежегодно проводить республиканские слеты юных инспекторов движения. 

Загрузка...

[X]