Опубликовано: 1100

В Казахстане общественный транспорт предложили оснастить видеорегистраторами

В Казахстане общественный транспорт предложили оснастить видеорегистраторами

В Казахстане общественный транспорт предложили оснастить видеорегистраторами.

Об этом сообщает Zakon.kz

На блог министр внутренних дел Калмуханбета Касымова поступило предложение от некого Каната. В своем обращении он спросил - можно ли обязать использовать видеорегистраторы в общественном транспорте?

По мнению Каната, это помогло бы фиксировать нарушения как самих водителей общественного транспорта, так и транспорта, который мешает выполнять им обязанности по перевозке пассажиров.

«Ежедневно видео можно высылать в УДП ГАИ, для выявления нарушителей. Только в Алматы, бюджет за счет штрафов пополниться бы на миллиарды тенге, а также повысилась бы культура водителей», - считает Канат.

Пока ответа на данное предложение от МВД РК не последовало.

Ранее ОО «Казпотребнадзор» предлагал МВД РК ввести практику материального поощрения автовладельцев, предоставляющих записи с видеорегистратора с нарушениями других участников движения в размере 50% от суммы взимаемого штрафа, прежде протестировав ее на одном из городов Казахстана.

Обязательное условие внедрения данной модели, отметили в Казпотребнадзоре, это полная гарантия конфиденциальности для осведомителей.

Кроме этого, «Казпотребнадзор» предлагал законодательно прописать разрешение на установку и эксплуатацию законных средств видеофиксации (видеорегистраторы) в салоне авто у дорожных полицейских и в салоне авто у автовладельцев.

Видеоданные и тех и других должны выкладываться в общедоступный «файлоприемник» на портале электронного правительства РК. Дознаватели УДП, судьи и прокуроры должны использовать видеоматериалы при принятии процессуальных решений. Предварительно на законодательном уровне необходимо признать видеоматериалы с портала законными вещественными доказательствами. 

[X]