Опубликовано: 920

В Казахстане не станут заводить дела по анонимному доносу

В Казахстане не станут заводить дела по анонимному доносу

За ложный донос можно будет сесть в тюрьму на десять лет. Такая норма прописана в проекте Уголовно-процессуального кодекса. Документ лёг на стол парламентариев.

Об этом сообщает Телекомпания "Седьмой канал".

Новый уголовно-процессуальный кодекс - детище Генеральной прокуратуры. Сейчас он лежит в Парламенте. Иоган Меркель рассказывает лишь основные новшества документа. УПК приближен к европейским стандартам. А это, значит, прав у потерпевших станет больше.

Иоган Меркель, Первый заместитель Генерального прокурора РК:

- 64 статья проекта предусматривает права потерпевшего, там их целых 22. Но когда будут задерживаться, будут зачитываться право хранить молчание, не давать показания против себя и право иметь адвоката и встретиться с ним до первого допроса.

Из зарубежного опыта почерпнуто немало. К примеру, институт «сделки о признании вины». Его задача - смягчить наказание в обмен на активное сотрудничество с органами. Предполагается, что следователь и прокурор будут нести ответственность 50 на 50. В прошлое уйдёт стадия возбуждения уголовного дела. Началом досудебного производства станет регистрация заявления о правонарушении. А вот за ложный донос светит реальный срок.

Иоган Меркель, Первый заместитель Генерального прокурора РК:

- Сейчас мы отказываемся от рассмотрения анонимных заявлений. За исключением одного, когда идет сообщение о том, что заложено взрывное устройство. Это делается почему, потому что сейчас расследование начинается сразу. И мы должны оградить наших граждан от необоснованного вовлечения наших граждан в уголовный процесс.

Депутаты кодекс поддерживают. Недоумение вызывает, пожалуй, только пункт о конфискации имущества до вынесения приговора.

Азат Перуашев, Депутат мажилиса парламента РК, ДПК "Ак Жол":

- Предложение о введении конфискации до вынесения приговора. Вообще-то здесь есть определенные противоречия. Поскольку странно мы конфискуем имущество это вид наказания, который наступает до признания виновным лица. Насколько это оправдано? Насколько это правильно?

Разработчик уверяет, конфискуют без суда лишь имущество, нажитое преступным путем. Новелла придётся не по нраву когорте беглых олигархов.

Иоган Меркель, Первый заместитель Генерального прокурора РК:

- Вообще институт конфискации без приговора суда он широкого применения у нас не будет его. Она будет применяться только к тем лицам, которые покинули пределы Республики Казахстан и которых мы не можем экстрадировать к нам.

Новый УПК значительно сузит полномочия следователей. Но расширит участие адвоката в судьбе клиента с начала досудебного производства. В прокуратуре уверены, «затянуть» с расследованием дела уже не выйдет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров