Опубликовано: 250

В Казахстане не планируют повышать размер минимальной зарплаты

В Казахстане не планируют повышать размер минимальной зарплаты Фото - Pixabay

Кроме того, в ближайшее время не рассматривается увеличение прожиточного минимума.

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов ответил на вопрос о повышении минимальной заработной платы, передает корреспондент zakon.kz.

- На сегодня правительством увеличение минимальной заработной платы, введение в стране базового безусловного дохода и повышение прожиточного минимума не рассматривается. В бюджете следующего года закладывается та же минимальная заработная плата, которая действует в этом году, - сообщил глава Минтруда на брифинге в СЦК

В продовольственной корзине на сегодняшний день присутствует 43 наименования продуктов питания. Казахстанским институтом питания определяется норма потребления, Комитетом по статистике соответствующие цены. Поэтому в ближайшее время увеличение прожиточного минимума также не рассматривается.

- Что касается базового безусловного дохода - были различные предложения, но здесь тоже нужно понимать и знать вопрос. Базовый безусловный доход бывает универсальным базовым доходом, бывает временным, который выплачивается в кризисный период. Есть понятие универсальный базовый доход, который выплачивается всему населению страны или же бедной части населения. (…) Если вводить универсальный базовый доход для всего населения, то это будут огромные средства - более 7 трлн тенге в год. Во-первых, это затратно, а во-вторых, мы не видим целесообразности в том, почему базовый доход нужно выплачивать обеспеченным людям. Другое дело, что многие государства применяют универсальный базовый доход для малообеспеченных семей. В данном случае у нас для малообеспеченных семей предусмотрено около 10 видов соцпособий, - заключил Нурымбетов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи