Опубликовано: 23300

"В Казахстане не было ни одного межэтнического конфликта с русскими, несмотря на построение новой казахской элиты": иноСМИ

"В Казахстане не было ни одного межэтнического конфликта с русскими, несмотря на построение новой казахской элиты": иноСМИ Фото - kazakh tv

А также материалы о том, почему страна так тяжело переживает вторую волну коронавируса, что стало причиной ее появления и из-за чего казахстанцы перестали скупать недвижимость в Турции. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Казахстан станет ключевой страной для восстановления мировой экономики - Seatrade-Maritime

Как пишет издание, путь к восстановлению мировой экономики будет непростым, но потенциал Казахстана как ключевого транзитного центра означает, что он может и будет играть важную роль в содействии этому. Уже сейчас государство готовится к новому этапу развития и новой реальности посредством масштабной, глубокой трансформации экономики и государственного управления.

Казахстан может быть крупнейшей страной, не имеющей выхода к морю, в мире, но все компоненты, необходимые для того, чтобы стать ключевым транзитным узлом в глобальной торговой системе, у страны уже есть. Один из таких факторов - станция Хоргос, которая будет играть важнейшую роль в мировой торговле, поскольку производство перемещается в Китай, а рынки в Иране и Южной Азии открываются, возрождая использование железнодорожного и автомобильного транспорта. Эта станция будет естественным транзитным коридором на новом Шелковом пути.

Цель состоит в том, чтобы Хоргос стал центром консолидации - ключевым каналом глобальной торговли для осуществления операций по перевалке прямых грузовых поездов так же, как порты в Сингапуре или Малайзии для судоходных линий.

Как Казахстану удалось избежать этнических конфликтов после развала СССР - Atlantic Council

Авторы сообщают, что тридцать лет назад обретение независимости Центральной Азией породило огромное беспокойство у всего мирового сообщества. Странам угрожали исламский терроризм, междоусобные войны, этнические конфликты внутри или между государствами, а также столкновения между русскими поселенцами и их новыми правительствами. Особое внимание обращали на Казахстан как на крупнейшую страну в регионе. 

Этого удалось избежать благодаря грамотной политике Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева и нынешнего Главы государства Касым-Жомарта Токаева, которым удалось обойти все эти "горячие точки". За все годы независимости в стране не было даже дуновения межэтнического конфликта с русским населением в Казахстане, несмотря на сознательное построение новой казахской элиты. Кроме того, Казахстан стал одной из главных стран - инициаторов денуклеаризации и избежал втягивания в войну в Афганистане. 

Вместо этого страна назвала себя миротворцем и с тех пор придерживается нейтралитета по отношению к крупным военным конфликтам в мире. Кроме того, западные эксперты отмечают умелую внешнюю политику руководства страны касательно своих ближайших соседей - России и Китая. Многие предполагали, что это станет большой проблемой для молодой страны, однако сейчас мы наблюдаем вполне гармоничное существование между этими крупными мировыми державами. 

Как на Казахстан обрушилась вторая волна коронавируса и что к этому привело - Eurasia.org

В материале говорится, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Казахстане вызывает большие опасения.  Это же мнение подтверждают и отечественные эпидемиологи. По словам врачей, стационары и больницы заполнены уже на 90 процентов, а число заболевших продолжает неустанно расти. Утверждается, что в столице в день поступает по 500 заболевших.

Еще одним источником беспокойства является рост числа погибших. Цифры на бумаге все еще чрезвычайно низки по сравнению с Европой, однако 17 июня было зарегистрировано девять случаев смерти от коронавируса - самый высокий показатель на сегодняшний день. Все это знаменует явный шаг назад от ранних успехов, зарегистрированных в кампании по сдерживанию вспышки.

В связи с этим правительство объявило, что в выходные (20-21 июня) выходные торговые центры, крытые рынки, общественный транспорт, парки, скверы, пляжи и фитнес-клубы не работали, а лицам старше 65 будет запретили покидать свои дома. Правда, пока не ясно, будут ли эти ограничения повторяться в ближайшие недели или же это разовая акция. 

 

Казахстанцы перестали массово скупать турецкую недвижимость - Menafn.com

В материале сообщается, с января по май 2020 года граждане Казахстана приобрели 262 объекта недвижимости. Этот показатель на шесть единиц меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Для большего сравнения: в мае граждане этой страны выкупили 15 объектов недвижимости в Турции, что на 56 объектов меньше, чем в мае 2019 года.

По сообщению турецких властей, в этом году иностранцам было продано около 860 объектов недвижимости. Этот показатель меньше прошлогоднего аж на 78 процентов. Эксперты считают, что причиной такого низкого спроса на рынке является пандемия коронавируса, кто-то предполагает, что это даже могло стать причиной столь скорого открытия границ Турции для иностранцев. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи