Опубликовано: 1300

В Казахстане на борьбу с терроризмом потратят 286 млрд тенге

В Казахстане на борьбу с терроризмом потратят 286 млрд тенге

На борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом Казахстан планирует потратить 286 миллиардов 981,6 миллиона тенге с 2018 по 2022 год.

Комитет национальной безопасности РК разработал государственную программу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Казахстане на 2018-2022 годы, передает Tengrinews.kz.

План мероприятий опубликован на портале "Открытые НПА" и доступен для обсуждения до 6 февраля 2018 года.

- На реализацию программы в 2018-2022 годах будут направлены средства республиканского и местных бюджетов, а также другие средства, не запрещенные законодательством Республики Казахстан. Общие затраты из бюджета на реализацию программы составят 286 миллиардов 981,6 миллиона тенге (республиканский бюджет - 226 миллиардов 294,2 миллиона тенге, местный бюджет - 60 миллиардов 687,4 миллиона тенге). Объемы финансирования из республиканского и местных бюджетов будут уточняться при формировании бюджетов на соответствующий период, - говорится в документе.

Необходимые средства. Суммы указаны в миллионах тенге
Необходимые средства. Суммы указаны в миллионах тенге

В рамках программы планируются формирование иммунитета к радикальной идеологии и дерадикализация осужденных лиц; мониторинг Интернета, социальных сетей, СМИ; проведение различных круглых столов, семинаров, исследований. Кроме этого, деньги будут потрачены на обеспечение функционирования единой республиканской горячей линии "114", которая консультирует граждан в сфере религиозных отношений.

Также в программе сказано, что необходима популяризация интернет-портала kazislam.kz, учрежденного ОО "Конгресс религиоведов". Один из пунктов плана - ведение информационно-разъяснительной работы посредством Интернета и социальных сетей, направленной на формирование иммунитета к радикальной идеологии, нулевой терпимости к радикальным проявлениям в сфере религиозных отношений и дерадикализацию, в том числе путем:

1) разъяснения опасности терроризма и экстремистских идей, направленных на разжигание религиозной вражды или розни, разоблачения форм, методов и приемов пропаганды идеологии терроризма и экстремизма;
2) привлечения неправительственных организаций посредством государственного социального заказа, а также религиозных объединений;
3) распространения информационно-разъяснительных и контрпропагандистских материалов на новостных порталах и в социальных сетях, в том числе через популярных блогеров и лидеров общественного мнения;
4) использования методов визуализации информационно-разъяснительных и контрпропагандистских материалов для молодежи (ролики, видеоматериалы), игровых элементов и интерактивных методик.

Помимо этого, планируется организация сопровождения аккаунтов в социальных сетях и размещение на видеохостингах выступлений представителей государственных органов, научно-экспертного сообщества и религиозных объединений по антиэкстремистской тематике.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть