Опубликовано: 21800

«В Казахстане много русских, которые живут счастливо и никуда не собираются»: переехавшая в РФ казахстанка

«В Казахстане много русских, которые живут счастливо и никуда не собираются»: переехавшая в РФ казахстанка Фото - badfon.ru

Тема эмиграции продолжает волновать казахстанское общество. На прошлой неделе отечественные СМИ публиковали данные, сколько человек эмигрировали за последние пять лет, в какие государства и какие уехали специалисты.

Была представлена более подробная информация об эмиграции из Казахстана с 2016 по 2020 год, а также за первое полугодие 2021-го.

В период с 2016 по 2020 год наибольший отток людей был зафиксирован в 2019 году – более 45,2 тысячи. А наименьший – в пандемийном 2020-м (29,1 тысячи).

Новым домом для большинства эмигрантов стала Россия. Второе место удерживает Германия. Также в списке популярных для ПМЖ стран у наших соотечественников есть США, Беларусь и Узбекистан.

При этом среди уехавших граждан в основном оказались специалисты с техническим, экономическим, педагогическим и медицинским профилем.

Насколько утечка мозгов является проблемой для нашей республики на сегодняшний день, учитывая, что среди уехавших граждан в основном оказались специалисты с техническим, экономическим, педагогическим и медицинским профилем, то есть очень значимые и даже жизненно необходимые сферы? В одном из недавних материалов приводили мнение экспертов, которые проанализировали привлекательность приведенных в инфографике стран и высказались о том, насколько в этом отношении можно говорить об угрозах для экономики страны, для будущего развития общества. Также недавно мы публиковали истории нескольких казахстанцев, которые в свое время переехали в Новосибирск, получили там образование и построили карьеру. Наши респонденты рассказывали на своих примерах, ощутима ли разница в образовании, качестве жизни, условиях труда и социальной обстановке между РК и РФ. Кроме этого молодые люди поведали, как проходил период их адаптации, какие стороны жизни и работы в России они считают очевидными плюсами и как они скучают по Казахстану. В сегодняшнем материале мы также приводим еще одну историю, чтобы разобраться в теме утечки мозгов на ярком и живом примере.

Эмилия Ладненко (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) построила успешную карьеру стилиста в Казахстане: ее услуги оценивались достаточно высоко, позитивная репутация работала ей на руку, а клиентская база постоянно росла, однако около года назад девушка решила покинуть Алматы и перебралась в северную российскую столицу, город Санкт-Петербург, продолжая строить карьеру там. Подробнее об этом и своем взгляде на проблему оттока молодежи она и рассказала нашему корреспонденту.

- На мой взгляд, утечка мозгов – это уже некий закономерный процесс, - отметила наша собеседница в начале. - Обстановка в Казахстане несколько похожа на ту, что была в Советском Союзе в 90-е: твои таланты за бугром оценят дороже, и чем ты талантливее и более квалифицирован, тем больше патриотизм уходит на какой-то второй план.

- Почему вы решили уехать в Россию?

- Причин, пожалуй, несколько. Я не люблю и плохо переношу жару; я не знаю, и у меня душа не лежит учить казахский (а это по-честному надо); социальных плюсов в России больше; тут дороже мои услуги и меньше конкуренции.

Образование...  Я до 15 лет училась в России. Ни одного плюса в казахстанском образовании не могу найти.

По качеству жизни Казахстан уверенно потягается. Скажем так, в России больше расслоение: больше богатых людей, но и за чертой бедности их тоже больше, в Казахстане люди живут более или менее ровно. Это даже по одежде видно. В социальном плане тоже многое иначе, но не сказать, что разница – небо и земля.

Касаемо труда – россияне любят соцпакет, на него прям манят, поэтому более придерживаются, так как больше официального трудоустройства и боязни за «левак». Я, например, пока не оформлена как самозанятый, стараюсь просить оплату наличными – пугают, что банк отследит. Люди больше ездят по льготам на лечение в санатории и отправляют в лагеря детей, лечатся, более развит корпоративный дух, меньше текучка кадров. Но все же в кадрах наблюдается дефицит. Россияне в большинстве своем ленивые. Работа в госорганах сильно ограничивает, СМИ подчинены политике, и даже религия подмята.  Вести малый бизнес тоже труднее, чем в Казахстане: меньше «крышевания» и поборов, но куда больше бюрократии и налогов.

В завтрашнем дне, мне кажется, россияне чуть больше уверены, чем казахстанцы. В Казахстане каждый будто сам за себя, а россияне держатся как-то дружнее, причем несмотря на твое этническое происхождение, никаких предрассудков по этому поводу практически нет. Народ более толерантный, но развязнее – больше пьют, матерятся, беспардонно и повсюду целуются, 90 процентов молодежи в татуировках, девушки не носят лифчиков.

- А что насчет менталитета?

- Менталитет настолько другой, что я по большей части общаюсь с казахстанцами, но не настолько иной, чтоб чувствовать себя левым или не общаться с коренными. Они чудные, но неплохие, даже некоторые гостеприимны и приветливы, как наши. К трудностям можно отнести разве что своих личных тараканов.

Плюс просто все по-другому. Сколько бы я ни храбрилась насчет адаптации, а организм сбоит. Тут как раз по поводу возвращения: если так же будут сыпаться волосы, я наплюю на все эти плюсы и вернусь туда, где могу быть не лысой, с более аккуратными водителями, жильем и бензином подешевле, с обществом, которое, может, и более лицемерно, зато так не ленится и не бухает, в страну с мужчинами, которые щедрее (вне зависимости от кошелька) и в 99,9 процента случаев похожи на мужчин, а не на средний род. Махну вновь в страну с адской коррупцией и малым выбором товаров и узковатым, но комфортным для меня уровнем толерантности.

- Что вы можете сказать в заключение?

- Хороший специалист будет жить хорошо и в Казахстане, и в России. У меня есть множество примеров счастливых русских в Казахстане, которые никуда не собираются. Хороших и плохих людей тоже везде примерно поровну, - сказала наша собеседница.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи