Опубликовано: 170

В Казахстане изменены правила оформления приглашений на въезд иностранцев

В Казахстане изменены правила оформления приглашений на въезд иностранцев Фото - Liter.kz

Госуслугу "Выдача, продление виз на въезд в Республику Казахстан и транзитный проезд через территорию Республики Казахстан" могут получить физические лица.

Совместным приказом министра иностранных дел РК и министра внутренних дел РК от 1 сентября 2020 года внесены изменения и дополнения в Правила оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз РК, а также продления и сокращения сроков их действия, передает Zakon.kz.

В частности, говорится, что получать госуслуги "Прием и согласование приглашений принимающих лиц по выдаче виз Республики Казахстан", "Выдача, восстановление или продление на территории Республики Казахстан иностранцам и лицам без гражданства виз на право выезда из Республики Казахстан и въезда в Республику Казахстан" могут как физические, так и юридические лица.

При этом услугополучателями госуслуги "Выдача, продление виз на въезд в Республику Казахстан и транзитный проезд через территорию Республики Казахстан" являются физические лица.

Для оформления приглашения приглашающая сторона представляет в МВД РК либо через госкорпорацию "Правительство для граждан" по месту своей регистрации ходатайство и следующие документы:

1) для оформления приглашения на въезд в РК по частным делам:
- документ, удостоверяющий личность (для сверки);
- заполненную в двух экземплярах таблицу по форме согласно приложению 3 к настоящим правилам;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины при обращении в госкорпорацию (в случае уплаты государственной пошлины через платежный шлюз "электронного правительства" (ПШЭП) предоставление данного документа не требуется).

2) для оформления приглашения юридического лица либо индивидуального предпринимателя:
- заполненную в двух экземплярах таблицу по форме согласно приложению 3 к настоящим правилам;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины при обращении в госкорпорацию (в случае уплаты государственной пошлины через ПШЭП предоставление данного документа не требуется).

Как отмечается, при оказании государственных услуг не допускается истребование от услугополучателей документов и сведений, которые могут быть получены из информационных систем, нотариально засвидетельствованных копий документов, оригиналы которых представлены для сверки услугодателю, госкорпорации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК, регулирующих вопросы пенсионного и социального обеспечения.
- документ, подтверждающий полномочия представителя.

При обращении услугополучателя в госкорпорацию сведения о документах, удостоверяющих личность, сведения о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, документе, подтверждающем уплату услугополучателем в бюджет суммы государственной пошлины за оказание государственной услуги "Прием и согласование приглашений принимающих лиц по выдаче виз Республики Казахстан" (в случае уплаты через ПШЭП) и другие необходимые сведения, работник государственной корпорации получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства".

Работник госкорпорации при оказании государственной услуги получает письменное согласие услугополучателя на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах, если иное не предусмотрено законами республики.

Перечень основных требований к оказанию госуслуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги приведен в стандарте государственной услуги "Прием и согласование приглашений принимающих лиц по выдаче виз Республики Казахстан".

Для оформления приглашения посредством ВМП услугополучателю необходимо:

- зарегистрироваться на ВМП;
- заполнить установочные данные на иностранца с указанием места временного проживания;
- оплатить государственную пошлину через ПШЭП за оказание госуслуги "Прием и согласование приглашений принимающих лиц по выдаче виз Республики Казахстан".

При приеме документов через госкорпорацию услугополучателю выдается расписка о приеме соответствующих документов.

День приема заявлений и документов не входит в срок оказания государственной услуги.

Максимально допустимое время ожидания для сдачи документов услугодателю - 30 минут, в государственную корпорацию - 15 минут.

Максимально допустимое время обслуживания услугополучателя у услугодателя и в государственной корпорации - 20 минут.

В случае представления услугополучателем неполного пакета документов или документов с истекшим сроком действия, работник госкорпорации или уполномоченный сотрудник МВД РК отказывает в приеме заявления и выдает расписку об отказе в приеме документов на оформление приглашения на въезд в РК.

В случае представления услугополучателем полного пакета документов работник госкорпорации или уполномоченный сотрудник МВД РК принимают документы услугополучателя и выдают расписку о приеме соответствующих документов.

При этом при рассмотрении ходатайства в МВД РК проверяется:

1) соответствие представленных документов запрашиваемой цели поездки, кратности, сроку действия и месту выдачи визы. Место выдачи визы, за исключением участников и органов МФЦА, работников участников "Астана Хаб" или работников "Астана Хаб", определяется в соответствии с консульским округом получателя визы, к которому относится страна гражданской принадлежности, или при наличии одного из следующих условий:
- разрешения на постоянное место жительства в стране пребывания;
- разрешения на длительное пребывание по деловым или инвесторским целям, осуществления трудовой деятельности, получения образования, прохождения лечения.
МИД РК представляет в МВД РК список загранучреждений Республики Казахстан с указанием обслуживаемых ими консульских округов.

Деятельность участников и органов МФЦА регулируется Конституционным законом РК "О Международном финансовом центре "Астана".
Деятельность участников "Астана Хаб" регулируется ст. 13-1 Закона "Об информатизации";

2) наличие оснований для отказа иностранцу во въезде в РК в соответствии с Законом "О правовом положении иностранцев";
3) наличие оснований для отказа в оказании государственной услуги, предусмотренных пунктом 15 настоящих правил.

В случае отсутствия оснований для отказа уполномоченный сотрудник МВД РК направляет поступившие документы услугополучателя на согласование в Комитет национальной безопасности РК.

В свою очередь КНБ РК обеспечивает согласование ходатайства в срок до 3 рабочих дней посредством ЕИС "Беркут".

В случае необходимости более обстоятельного изучения оснований для оформления приглашений, по письменному запросу органов КНБ РК указанный продлевается до 30 календарных дней.

В течение одного рабочего дня после получения ответа от КНБ РК уполномоченный сотрудник МВД РК осуществляет обработку данного ответа и выдачу приглашения на въезд в Республику Казахстан либо отказывает по основаниям, предусмотренным пунктом 9 стандарта государственной услуги "Прием и согласование приглашений принимающих лиц по выдаче виз Республики Казахстан".

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи