Опубликовано: 100

В Казахстане исключили вероятность примирения сторон при изнасиловании

В Казахстане исключили вероятность примирения сторон при изнасиловании Фото - Мой Город

За изнасилование малолетних и насильственные действия сексуального характера предусмотрено лишение свободы сроком на 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Теперь изнасилование и насильственные действия сексуального характера переведены из средней в тяжкую категорию с лишением свободы от 5 до 8 лет, сообщает "Мой ГОРОД".

Новые поправки в законы начнут действовать с 11 января 2020 года. Как рассказал заместитель начальника департамента полиции ЗКО Асхат Темиржанов, в стране ужесточено наказание за изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

Закон предусмотрел за совершение таких преступлений от 5 до 8 лет лишения свободы и перевел их в категорию тяжких преступлений. Ранее преступникам грозило наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет. Теперь насильник не сможет уйти от ответственности, примирившись с потерпевшими, поскольку по тяжким деяниям примирение запрещено. Также ужесточены наказания за совершение этих преступлений при отягчающих обстоятельствах. Например, если человек совершил такое преступление при  выполнении служебных обязанностей, группой лиц, с угрозой убийством, то предусмотрено наказание от 9 до 12 лет лишения свободы. До поправок в законе преступникам грозило наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, - рассказал Асхат Темиржанов.

Кроме этого, за изнасилование малолетних и насильственные действия сексуального характера в отношении них предусмотрено лишение свободы сроком на 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Ранее - от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Укрывшим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних также грозит реальный срок - до 6 лет лишения свободы. Ранее такое преступление не относилось к категории тяжких, поэтому ответственность не предусматривалась.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи