Опубликовано: 34500

В Казахстане исчезла огромная плантация конопли

В Казахстане исчезла огромная плантация конопли Фото - Иллюстративное фото

Во всем виновна пандемия.

В прошлом году в Павлодарской области высадили опытную партию технической, безнаркотической конопли, предназначенной для текстильной промышленности, изготовления экологически чистых тканей и других изделий.

Инвестор из Алматы – компания KazHemp – предложил павлодарским крестьянам заняться освоением культуры. И в случае хороших результатов поставлять сырье для переработки. Как сообщили Caravan.kz в управлении сельского хозяйства Павлодарской области, посевы на пяти гектарах показали, что каннабис хорошо адаптирован к местным условиям, тем более в регионе достаточно посевных площадей, развито орошаемое земледелие. Однако в этом году дело продолжения не получило по неизвестным для госоргана причинам. Коноплю в пластиковых ведрах выращивал житель Шымкента

- В этом году мы не сеяли, хотя в прошлом сезоне посадили экспериментально, и показатели все были хорошие. В нашем регионе культура показала себя неплохо, выращивать ее не сложнее, чем другие. Но это не наша прихоть – организаторы переработки не стали продолжать. Ведь это они предложили заняться, предоставили семена, технику для уборки. Мы сами готовы сотрудничать дальше, поставлять сырье для текстильной промышленности, – подтвердил руководитель КХ «Маяк» Еркин Альмагамбетов. 

В компании KazHemp пояснили, почему пришлось подкорректировать планы, которые ранее были нацелены на расширение бизнеса.

- Конечно, экономика просела. Дело это связано не только с Казахстаном, а еще с Европой, Азией, США, где поставщики оборудования и покупатели нашей продукции. Так что связи пока прервались в международной цепочке, и планы на наращивание объемов действительно отложены, – сообщил директор Максим Скрынник.

KazHemp - единственное на сегодня в стране предприятие, с 2017 года занимающееся возделыванием и переработкой технической конопли. Здесь производят семена как основу для масла и белкового концентрата, длинное конопляное волокно для тканей, короткое – для целлюлозы, костру (сырье для стройматериалов). Начинали с общего объема переработки в 1600 тонн. В 2019 году директор компании озвучивал планы по развитию производства и строительству отечественных заводов по выпуску тканей, в том числе в Павлодарской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи