Опубликовано: 1800

В Казахстане детей бросают из-за материальных благ - психолог

В Казахстане детей бросают из-за материальных благ - психолог

В последнее время в нашей стране участились случаи отказа матерей от новорожденных, убийства матерями собственных чад и много других жестоких случаев по отношению к детям.

С чем это связанно и почему это происходит, корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал у президента Ассоциации психологов Казахстана, директора Центра медицинских и психологических проблем, психотерапевта Владимира Стеблянко.

- Это происходит, потому что нашим социумом мало уделяется внимания семейным традициям, ценностям, - говорит Владимир Александрович. - Мало специалистов в области материнства и детства, нет хорошей литературы, пособий. Нужно побольше говорить о проблемах дома, нужно разговаривать с домочадцами о проблемах, которые могут возникать в их среде. Зачастую люди все переносят в себе, замыкаются в своем пространстве. Очень сильно влияет сегодняшняя нестабильная экономическая ситуация в стране. Одним словом - кризис.

Современное человечество больше склонно к одиночеству, к зависимостям, которые появились у нас с приходом цивилизации. Люди подвержены многим факторам, их это раздражает, человек становится менее устойчив к психологическому давлению общества: проблемы с начальником, проблемы с мужем, с родителями, не восприятие себя, как личности.

- Почему поведение безответственных малолетних матерей не пресекается государством?

- В основном, это проблема социального и воспитательного характера. Кризис тоже является неотъемлемой частью этой проблемы. Хотя он сам по себе не влияет напрямую на качество материнства, это скорей косвенное влияние. Если семья подменяется материальными ценностями, такими как деньги и власть, то личность человека и его восприятие меняется – материальные блага берут вверх над материнством.

- Насколько мне известно, последние данные по статистике говорят о том, что брошенных детей стало гораздо меньше, у нас даже детские дома позакрывали, потому что в них в последнее время нет набора.

- Что еще влияет на поведение женщины, совершающей подобный шаг в отношении своего ребенка?

- Благополучная среда не дает душевного счастья и покоя. Материальная стабильность в семье еще не дает гарантии счастливого материнства. Женщина, живя в такой семье, где есть достаток, зачастую наверняка испытывает душевную пустоту и дефицит нормального человеческого общения. Она ведет домашнее хозяйство, на ней все заботы по дому, перестает развивается как личность. И как следствие, человек замыкается в себе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров