Опубликовано: 1200

В Казахстане будут штрафовать за преступления, не связанные с причинением смерти человеку

В Казахстане будут штрафовать за преступления, не связанные с причинением смерти человеку

В Казахстане сфера применения штрафа будет распространена на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку.

Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель на заседании комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК в ходе обсуждения проекта нового Уголовного кодекса.

«По сравнению с действующим Уголовным кодексом проектом значительно переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы. Так, сфера применения штрафа расширена, практически, на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку. Штраф введен в качестве альтернативы дополнительно в 162 санкции, его доля теперь составляет более 50 процентов, а его размеры увеличены, в среднем, на 57 процентов», - сказал И.Меркель.

По его словам, проектом также изменены порядок и содержание исправительных работ, которые установлены как ближайшая альтернатива штрафу и исчисляются конкретным размером суммы, подлежащей уплате в бюджет, например, 1000 МРП. Уклонение от штрафа и исправительных работ влечет за собой замену наказания на лишение свободы, что, предположительно, обеспечит рост их реального исполнения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров