Опубликовано: 90

В Казахстане 76% детей страдают от кариеса

В Казахстане 76% детей страдают от кариеса Фото - fainaidea.com

Депутат предлагает использовать мобильные передвижные стоматологические кабинеты для охвата детей в школах и дошкольных организациях.

Проблемы детской стоматологии в Казахстане и пути их решения озвучил депутат Мажилиса Парламента Дархан Мынбай в своём депутатском запросе, передает BNews.kz.

- Одним из наиболее распространённых заболеваний у детей являются болезни зубов, полости рта и челюстно-лицевой области. Согласно статистическим данным, распространенность кариеса среди детского населения республики составляет 76%, а в ряде сельских регионов эта цифра достигает 98%. Между тем, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения к 2020 году не должно быть более 20% детей с пораженным кариесом зубами, - сказал Дархан Мынбай в депутатском запросе, адресованном министр здравоохранению РК.

Он также отметил, что плановая стоматологическая помощь проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (дети до 18 лет). Ежегодно выделяются деньги как государственным, так и частным клиникам, но год от года статистика не улучшается.

- Проведенный Единой казахстанской ассоциацией стоматологов анализ стоматологической службы показал ее недостатки, главным негативом которой является отсутствие динамического наблюдения за здоровьем зубов и полости рта у детей. Другой немаловажный вопрос – это ситуация с приватизацией государственных детских стоматологических поликлиник. В стране 2812 стоматологических организаций, из них 1121 имеет государственную форму собственности, среди которых специализированных областных детских государственных поликлиник всего 12, - рассказал депутат.

- Ранее ребенка постоянно наблюдали в детских садах, школах, колледжах и институтах. Сейчас стоматологические кабинеты есть только в школах с числом учащихся более 800 человек. Это охватывает всего лишь треть от общего количества школьников страны, - подчеркнул Дархан Мынбай.

При этом, как отметил он, в уже существующих школьных стоматологических кабинетах все еще имеются проблемы с оборудованием, не хватает специалистов, врачей.

- К примеру, по некоторым данным, только в 6 школах Астаны стоматологические кабинеты функционируют в полном объеме. А как быть с остальными, в том числе со школами и дошкольными учреждениями в отдаленных сельских районах? Для того, чтобы вылечить зубы своим детям родители преодолевают большие расстояния, конечно же, преимущественно только удаляя зубы. Отсюда результат – уже в возрасте 35-44 года вторичная адентия (то есть приобретенное отсутствие зубов) присутствует у более 40% сельских жителей. Все это в конечном итоге влияет на продолжительность жизни населения. А средняя продолжительность жизни казахстанцев, как указано в октябрьском Послании Президента РК, составила 72,5 лет. Чтобы обеспечить положительную динамику в столь важном вопросе необходимо принимать кардинальные меры, - заявил мажилисмен.

Для развития стоматологии, в том числе детской, в современном мире используются разные формы службы. Одна из них – мобильные передвижные стоматологические кабинеты для охвата детей в школах и дошкольных организациях, считает Дархан Мынбай.

- В связи с изложенным, просим рассмотреть следующие предложения: разработать программу по внедрению современных передвижных стоматологических кабинетов для обеспечения полного охвата школ и дошкольных учреждений полноценным стоматологическим обслуживанием; восстановить диспансерный метод наблюдения за детьми и подростками у стоматолога, разработать и утвердить совместный приказ МОН и МЗ РК о мерах по улучшению стоматологической службы в детских организациях образования, - заключил депутат.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи