Опубликовано: 1298

В Караганде оштрафовали за неправильную парковку 29 водителей

В Караганде оштрафовали за неправильную парковку 29 водителей

С начала года за нарушение правил остановки и стоянки в Карагандинской области привлечено к ответственности 29 водителей.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Карагандинской области.

В последнее время участились случаи нарушений остановки, стоянки в жилых зонах, дворовых территориях, при которых транспортное средство затрудняет движение (въезд или выезд) других транспортных средств или создает помехи для движения других (заторы). Кроме того, участились случаи парковки автомашин на клумбах, детских и спортивных площадках дворовых территорий и на пешеходных переходах.

В связи с этим сотрудниками дорожной полиции проводится постоянная работа по выявлению и пресечению данных фактов нарушения ПДД с разъяснением населению правил остановки, стоянки в жилых зонах, дворовых территориях.

Пунктом 17.2. Правил дорожного движения Республики Казахстан в жилой зоне запрещается:

- движение транспортных средств вне проезжей части;

- стоянка с работающим двигателем;

- стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, автобусов вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест;

- подавать звуковой сигнал, включать громкую музыку;

- стоянка на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках.

В соответствии с пунктом 17.4. ПДД РК требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

За нарушение правил остановки, за стоянку транспортного средства на тротуаре, а также остановку или стоянку транспортного средства на клумбах, детских или спортивных площадках часть 2 статьи 463-4 Кодекса Республики Казахстан об административных нарушениях предусматривает штраф в размере 6 МРП (10386 тенге) и запрещение эксплуатации путем изъятия госномерных знаков.

В соответствие с частью 4 статьи 463-4 КоАП РК в случае нарушений правил остановки или стоянки повторно в течение года после наложения административного взыскания предусматривается штраф в размере 15 МРП (25965 тенге) и постановка транспортного средства на штрафную стоянку.

В течение 2012 года по ст.463-4 часть 2 КоАП РК было выявлено 571 нарушение, с начала 2013 года – 29 нарушений. Работа по выявлению и пресечению фактов нарушений ПДД, связанных с остановкой и стоянкой в жилых зонах и дворовых территориях продолжается. К водителям-нарушителям будут приниматься самые строгие меры.

[X]