Опубликовано: 530

В каких странах СНГ самые высокие пенсии?

В каких странах СНГ самые высокие пенсии? Фото - FinBiz.kz

В России с ее балльной системой пенсии самые высокие в СНГ, хотя, конечно, и не такие, как хотелось бы самим россиянам.

Средний размер в сентябре 2019 года немного превышал 14 тысяч рублей. И из стран Содружества к ней более или менее близко по этому показателю подобрались только белорусы и казахстанцы, пишет деловая газета Взгляд.

При расчетах мы не смотрели на уровень зарплат по странам или на уровень ВВП, просто изучили средние пенсии и перевели их в рубли.

Армения

В Армении с недавних пор действует обязательная накопительная система формирования трудовых пенсий, но она довольно номинальна. Суть в том, что граждане в принудительном порядке отчисляют из зарплат 2,5 процента, а государство докладывает еще 7,5 процента. Это отчасти и формирует итоговые выплаты.

Они в свою очередь складываются из основной пенсии и трудовой, а она напрямую зависит от стажа. То есть в Армении, в отличие от многих других стран, влияние уровня зарплаты на пенсию совсем не так велико. Вот как рассказывали о формуле расчета в минтруда Армении:

«Начисляемая пенсия складывается из основной пенсии (16 тысяч драмов) и трудовой части пенсии, которая зависит от стажа, стоимости одного года стажа (до 10 лет это 800 драмов, после 10 лет – 500 драмов), переменного коэффициента, который равен 0,1 для одного года стажа при стаже в 10 лет и 0,01 за год при стаже до 40 лет. Для иллюстрации простейший пример расчета пенсии: при трудовом стаже в 10 лет пенсия составляет 24 тысячи драмов. Эта цифра получена следующим образом: 16 тысяч + 800 × (0,1 × 10) × 10 = 24 тысячи».

Минимальный стаж может быть 10 лет, а возраст для обоих полов – 63 года. Однако есть способы получать выплаты и раньше, к примеру, в 55 лет. Но для этого придется сильно постараться с отчислениями в накопительный фонд – к 55 годам накопленных денег должно быть столько, чтобы человек мог получать сразу пять базовых ставок (16 тысяч драмов = 80 тысяч драмов) ежемесячно, и так до конца жизни.

80 тысяч драмов – цифра отнюдь не фантастическая. Средняя зарплата по стране составляет около 120 тысяч, это всего 15 тысяч рублей, а средняя пенсия и того меньше – 40 тысяч драмов, то есть 5,2 тысячи рублей.

Азербайджан

Пенсионная система в Азербайджане отчасти похожа на российскую. Там есть три основных вида пенсий: трудовая по возрасту, пенсия по инвалидности и по потере кормильца. Около 50 процентов местных пенсионеров получают первую. Она складывается из трех разных видов – минимальной пенсии, страховой и накопительной. Здесь уже большую часть выплат, как и в России, формирует страховая. Только вот что она, что накопительная рассчитываются по среднему размеру отчислений в фонд социального страхования – 25 процентов зарплаты ежемесячно граждане должны перечислять туда. Точнее, обычно это делают их работодатели.

Вскоре в стране будет самый высокий возраст для выхода на пенсию среди стран СНГ – к 2027 году он достигнет 65 лет для обоих полов. Сейчас он постепенно повышается – в 2019 году, например, составляет 64–61 для мужчин и женщин. И если мужчины достигнут потолка уже к 2021 году, то женщины – к 2027-му. Минимальный стаж – 25 лет, тоже вне зависимости от пола.

Средний размер пенсии тоже не самый низкий для СНГ, в августе 2019 года он составлял 232 маната, или 9073 рубля. В 2020 году правительство планирует поднять планку до 11 500 рублей, но это пока только планы.

Белоруссия

В Белоруссии более или менее стандартный вариант начисления пенсий – они зависят от выслуги лет и средней зарплаты. Для того чтобы получать полноценную ежемесячную выплату, отработать нужно минимум 25 и 20 лет для мужчин и для женщин.

Размер же выплат будет составлять около 55 процентов от среднемесячного дохода за карьеру.

Пенсионный возраст в стране постепенно повышается с 2017 года, закончится этот процесс к 2022-му. Мужчины будут выходить на пенсию в 63 года (сейчас 61), женщины – в 58 (сейчас 56).

Средний размер пенсии для стран СНГ вполне достойный – на сентябрь 2019 года он составлял 446,8 рубля, или 13 807 российских рублей.

Казахстан

В Казахстане довольно сложная система расчета пенсии. Как и в России, ее размер складывается из нескольких факторов, главные из которых – трудовой стаж и размер дохода. С их учетом государство может назначить своим гражданам один или несколько видов пенсий: базовую, трудовую или же накопительную.

Тем, кому назначили пенсию до 1998 года, пришлось довольствоваться базовым вариантом, с надбавками, конечно. Остальным же с тех пор рассчитывают трудовую и накопительную пенсии. Основная часть выплат для рядовых работников приходится на трудовую, ее могут получить те, кто отработал 25 или 20 лет (для мужчин и для женщин соответственно) и достиг возраста 63 и 59 лет соответственно. Причем в 2018 году в стране повысили пенсионный возраст для женщин, теперь он постепенно растет с шагом полгода в год и в 2027 году достигнет тех же 63 лет, что и у мужчин.

Весомый вклад вносит и размер дохода человека. Надбавку за него высчитывают, основываясь на трех самых «высокооплачиваемых» годах стажа, итоговый размер пенсии при этом не может превышать 75 процентов от среднемесячного дохода.

Что касается среднего размера пенсии, то в стране на июнь 2019-го он составлял 85 785 тенге, или 14 215 рублей.

Кыргызстан

В Киргизии на пенсию могут выйти 63-летние мужчины или 58-летние женщины, отработавшие 25 и 20 лет соответственно. Система расчета следующая: совсем маленькая базовая часть, ее размер зависит от стажа, плюс страховая – она уже формируется исходя из суммы отчислений с зарплаты.

Средние значения по стране невелики – всего 5820 сомов, или 5280 рублей.

Таджикистан

В Таджикистане ситуация с пенсиями самая сложная на территории бывшего СНГ. Местные пенсионеры самые бедные. Страна сама по себе, конечно, тоже не богатая – она в конце списка и по размеру ВВП, но с пенсиями ситуация аховая. Средний размер пенсии на начало ноября 2019 года – 303 сомони, это 1978 рублей в месяц. Максимальный с сентября 2018-го составляет 850 сомони (5523 рубля). То есть больше этой суммы в стране не получает ни один пенсионер.

Возраст для расчета трудовой пенсии в стране составляет 63 и 58 лет для мужчин и женщин соответственно, минимальный стаж – 20 и 15 лет. С этим все довольно просто. Туманна лишь картина с расчетом итоговой ежемесячной выплаты. В законе говорится лишь, что «пенсионный капитал будет исчислен посредством автоматизированной программы», а затем поделен на возраст дожития – 180 месяцев, или 15 лет. Как именно компьютер считает этот «пенсионный капитал», кажется, не понимают и сами таджики. К тому же мужчины в стране живут 74–76 лет, то есть на несколько лет меньше рассчитанного. Часть денег они, таким образом, получить попросту не могут.

Молдавия

В Молдавии, как и в большинстве других стран СНГ, идет поэтапное повышение пенсионного возраста. Мужчины его уже достигли – 63 года, женщины доберутся до него к 2028 году. Причем страховой стаж, который потребуется для полноценной пенсии, самый жесткий в СНГ – как минимум 34 года придется отработать и мужчинам, и женщинам после 2024 года, чтобы получать достойную пенсию.

Формула следующая: общий срок стажа умножается на накопительный коэффициент (1,35 процента) и умножается на месячный усредненный доход. Подобная математика позволяет населению получать в среднем по 1895 леев, или по 6,7 тысячи рублей.

Узбекистан

В Узбекистане пока самый низкий порог выхода – 60 и 55 лет, такой же, какой совсем недавно был в России. Но и там его поднимают – с 2022 года будет постепенный рост до 63–58 лет для мужчин и женщин соответственно. Необходимый стаж – 25–20 лет. С пенсионной системой в стране все непросто – ее вовсю пытаются реформировать, но пока выходит, судя по всему, не очень удачно: в последний раз правительство публиковало средние цифры по размерам пенсий еще в 2017 году, тогда это были 492 тысячи сумов. По курсу того года – примерно 3,5 тысячи рублей.

Украина

Хоть страна и вышла из СНГ, не рассмотреть ее было бы преступлением. Возраст выхода на пенсию на Украине до недавних пор был невысок – 60 лет для мужчин и 58 для женщин. Сейчас все изменилось, в стране идет реформа, и возраст выхода привязали к трудовому стажу: чем больше работал, тем раньше можешь начать отдыхать. К примеру, при стаже в 16 лет пенсию можно будет получить лишь в 65 лет, при 26-летней карьере – в 60 лет. Причем планка необходимого стажа тоже растет, и к 2028 году она достигнет 35 лет. То есть с каждым годом 60-летним украинцам придется иметь в трудовой книжке на год стажа больше, чем их предшественникам.

Расчет ведется по довольно замысловатой формуле, в которой перемножаются три показателя: коэффициент стажа (например, при 35 годах работы он составит 0,35), индивидуальный коэффициент зарплаты (иными словами, это ваша средняя зарплата, поделенная на среднюю зарплату по стране за три года) и средняя зарплата по стране (снова да). На выходе получается что-то вроде 3020 гривен (8022 рубля). Но это цифры Пенсионного фонда Украины, реальные могут быть и ниже.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи