Опубликовано: 660

В Иртыше обнаружили слишком много ртути, но Казахстан оправдали

В Иртыше обнаружили слишком много ртути, но Казахстан оправдали

В 1996 году на казахстанском заводе "Химпром" обнаружили самую крупную в мире утечку ртути.

Российский эколог объяснил, может ли случай на павлодарском "Химпроме" быть причиной высокого содержания ртути в Иртыше, передаёт медиа-портал Сaravan.kz со ссылкой на Superomsk.ru.

15 февраля стало известно, что концентрация ртути в Иртыше превысила допустимые пределы. Академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолий Соловьев прокомментировал это и рассказал, может ли быть причиной утечка ртути в Казахстане, которая произошла в девяностых на "Химпроме". 

«То, что ртуть там давным-давно в Павлодаре, я сам ездил десяток раз на этот завод «Химпром». Это далеко от Иртыша, несколько километров, она никаким образом не может попасть в Иртыш, потому что там сделали так называемый «саркофаг» – стену в грунте, его замуровали. Мы его проверяли, смотрели, бурили скважины, в сторону Иртыша там ничего не двигается. Сейчас это 100-процентная гарантия, что с Павлодаром и Казахстаном это никак не связано», – отметил Анатолий Соловьев.

Также эксперт назвал загрязнение локальным и не представляющим опасности.

В издании отметили, что после утечки на "Химпроме" время от времени в Казахстане поднимается вопрос о возможном, однако неподтверждённом движении ртути по течению Иртыша. Это может быть связано с воздействием грунтовых вод. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи