Опубликовано: 4200

В гимн Казахстана потребовали внести изменения

В гимн Казахстана потребовали внести изменения

Как оказалось, всё дело в одной строчке из гимна: «Туган жерiм менiн — Казакстаным».

Один из жителей Уральска Максут Жумагалиев требует переделать или убрать из государственного гимна Казахстана строчку: «Туган жерiм менiн — Казакстаным», передает «Уральская неделя».

- Вот там в тексте есть строчки: «Туган жерiм менiн — Казакстаным» — дословно переводится «Казахстан — это земля, на которой я родился». Я, например, родился в России, но в 1992 году переехал в Казахстан. Я считаю Казахстан родной страной, но по гимну получается, что Казахстан не может быть моей родиной, потому что я родился за пределами Казахстана, — отметил Максут.

В свою очередь, Жумагалиев даже написал в Министерство культуры РК и попросил обратить внимание на его заявление.

- Я уверен, что у половины граждан нашей страны другая историческая родина, поэтому нужно быть внимательными к тексту гимна, — считает он.

Мужчину, конечно, поблагодарили за его гражданскую позицию, только вот посодействовать не обещали. Дело в том, что гимн одобрен «высшим законодательным органом страны», поэтому менять слова в тексте отказались, сославшись на многочисленную экспертитизу, которую прошел гимн.

К слову, популярная песня «Мой Казахстан» (Менің Қазақстаным) была написана еще в 1956 году Шамши Калдаяковым, но 7 января 2006 года она стала официальным гимном Республики Казахстан. Стоит отметить, что в текст песни были внесены изменения, в том числе Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, для придания статуса государственного гимна.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи