Опубликовано: 31500

В Германии казахстанец-антисемит жестоко избил еврейского студента лопатой по пути в синагогу: что пишут о нас иноСМИ

А также материалы о том, почему казахстанцы за рубежом страдают из-за выхода новой части "Бората", как отреагировало руководство Казахстана на создание фейк-аккаунта казахстанского правительства в соцсетях и почему Абай Кунанбаев считается главной звездой казахской литературы за всю историю. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Казахстанец жестоко избил еврейского студента лопатой в Германии - Daily Mirror

Как сообщает издание, студент-еврей был избит лопатой по голове и тяжело ранен возле немецкой синагоги в результате антисемитского нападения. 26-летний мужчина шел в воскресенье в синагогу Hohe Weide в Гамбурге, когда его ударили по голове складной лопатой. Нападавший, 29-летний казахстанец в военной форме, был остановлен службой безопасности синагоги, и позже приехала полиция, чтобы взять его под стражу. Как сообщает DPA, у подозреваемого был листок бумаги со свастикой.

Этот случай вызвал большой резонанс в западном обществе, который дошел прямиком до немецкого правительства. Министр юстиции Германии назвала нападение «ужасным актом насилия» и осудила ненависть к евреям как пятно позора на Германии. По ее словам, в немецком обществе должны и дальше бороться с агитацией против евреев и больше помогать жертвам ненависти и насилия. Министр иностранных дел в свою очередь призвал "противостоять отвратительному антисемитизму". 

По сообщению СМИ, нападение происходит на фоне растущей обеспокоенности в Германии ростом антисемитизма и крайне правого экстремизма. Этот скандальный случай произошел почти через год после того, как вооруженный до зубов сторонник превосходства белой расы атаковал синагогу в городе Галле на востоке Германии в Йом Кипур, самый святой день в иудаизме.

Почему вторая часть Бората "портит жизнь" казахстанцам и как на это отреагировало правительство Казахстана - Eurasianet

Издание заявляет, что создатели второй части скандальной комедии выбрали тактику "агрессивного маркетинга" и с этой целью создали в соцсетях аккаунты фейк-правительства РК. По мнению авторов, так они намеревались спровоцировать руководство страны на бурную реакцию и таким образом "продвинуть" фильм. Однако казахстанские чиновники с бурной реакцией пока не спешат.

Первая реакция поступила 1 октября. В ответ на такую промо-кампанию пресс-секретарь канцелярии премьер-министра Зарина Нурланова сухо заявила, что эти учетные записи являются фейком и что доверять следует только проверенным аккаунтам в социальных сетях. Но в отличие от казахстанского правительства рядовые граждане до сих пор очень бурно реагируют на предстоящую премьеру. Например, раздраженные пользователи даже запустили движение #cancelborat за отмену фильма, который якобы оскорбляет целую нацию. 

Кроме того, по словам пользователей, тяжелее всего приходится казахстанцам, проживающим за рубежом, так как теперь они "страдают" от огромного количества безвкусных шуток и ксенофобских высказываний о своей родной стране. Несмотря на то что также присутствует и большое число людей, которые пытаются объяснить, что на самом деле фильм заточен на сатиру над американским обществом, а не казахстанским, слишком активные граждане до сих пор продолжают упрекать создателей в "издевательстве над Казахстаном".  

Почему Абай Кунанбаев - главная звезда всей казахской литературы - Daily Sabah

По сообщению авторов, в этом году в Казахстане отмечается 175-летие со дня рождения известного поэта и мыслителя Абая Кунанбайулы, также известного как Абай Кунанбаев. Выдающийся деятель казахской литературы хорошо известен во многих странах. Своими книгами, переведенными на многие языки, Кунанбаев внес вклад не только в казахскую культуру, но и в мировую литературу. Большинство его книг, переведенных на иностранные языки, изданы в 1995 году в день его 150-летия под эгидой ЮНЕСКО.

Книги также переведены и изданы в нескольких других странах, включая Монголию, Францию, Германию, Болгарию, Польшу и Турцию. Так как память об Абае сохраняется на государственном уровне, его письменные произведения изучаются в школах и университетах. Изучение жизни и творчества писателя даже превратилось в отдельную научную область под названием "абаеведение" в учебных программах казахстанских университетов.

Примечательно, что произведения Абая занимают важное место в зарубежном восприятии казахской литературы, а многие международные эксперты до сих пор считают его "главной звездой казахской литературы за всю историю". 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи