Опубликовано: 150

В Экибастузе мошенники использовали дорогой внедорожник для обмана жителей

В Экибастузе мошенники использовали дорогой внедорожник для обмана жителей Фото - pixabay.com

Для облегчения своих преступных намерений мужчина вступил в предварительный сговор со знакомым.

Седьмого ноября судом №2 Павлодара два жителя Экибастуза осуждены за интернет-мошенничество. Двое мужчин по предварительному сговору обманывали людей, обещая им крупные призы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Павлодарской области.

11 апреля в полиции зарегистрировали уголовное дело по статье 190 УК РК «Мошенничество».

В ходе расследования установлено, что 6 августа 2018 года один из преступников, освободившись из мест лишения свободы, прибыл в Экибастуз по месту жительства, где в дальнейшем приобрел два сотовых телефона с двумя сим-картами, с помощью которых начал заниматься мошенничеством.

Мужчина периодически менял абонентские номера, однако сотовые телефоны использовал те же.

Преступные действия заключались в том, что мошенник отправлял СМС на случайные номера абонентов Tele2 со следующим текстом: «Pozdravlyem! Vi vuigrali priz ot «AZIY AVTO» info po tel +77273561217, +77077946394 *950#».

Тем, кто ему перезванивал, он представлялся работником АО «Азия Авто» и рассказывал о том, что компания проводит розыгрыш автомашины BMW X7.

Он рассказывал, что путем случайной выдачи компьютером десяти абонентских номеров номер, получивший сообщение, становится обладателем гарантированного приза в виде домашнего кинотеатра либо его себестоимости в сумме 498 тысяч тенге.

Однако первоначально нужно оплатить налог. Если «счастливые обладатели приза» соглашались оплатить налог, мошенник просил отправить деньги через любой терминал на его номер, он добавлял, что нужно еще оплатить налог КБК и комиссию при оплате.

Для облегчения своих преступных намерений мужчина вступил в предварительный сговор со знакомым, отведя последнему преступную роль аналогичного работника АО «Азия Авто».

«В ходе обысковых мероприятий у первого по месту его жительства были изъяты сотовые телефоны, которые он использовал при совершении преступлений», – отметили в полицейском ведомстве.

21 июня преступные деяния мошенников квалифицированы по статье 190 УК РК «Мошенничество». В их числе 42 эпизода, два из них совершены на территории Павлодарской области, остальные по Казахстану.

29 июня уголовное дело направили в Павлодарский суд.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи