Опубликовано: 50

В ЕАЭС к 2025 году хотят отменить роуминг

В ЕАЭС к 2025 году хотят отменить роуминг Фото - habr.com

Роуминг между странами ЕАЭС отменят к 2025 году.

Об этом в интервью "Российской газете" рассказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что для этого будет создан специальный тариф.

- Тариф "Как дома" в рамках ЕАЭС - основа свободного общения, а значит, ключевое условие для перемещения трудовых ресурсов, для предпринимателей. Выравнивание домашних и роуминговых тарифов - объективная тенденция, которую нам нужно реализовать через договоренности сотовых операторов и регуляторов пяти стран Евразийского союза, - пояснил Шаккалиев.

Министр перечислил проблемы, которые предстоит решить для отмены роуминга в ЕАЭС: разные подходы к тарификации (в одних странах она поминутная, в других взимается плата за каждые 10 секунд, в третьих - абонентская плата), различие в требованиях к безопасности и хранению персональных данных, разные технологические. К тому же сильно отличаются экономические условия, например, в Казахстане 18 миллионов жителей, в России - 146 миллионов, а в Армении - только 3 миллиона.

- Снижение стоимости услуг связи в роуминге будет постепенным и пройдет по утвержденному графику, - рассказал Шаккалиев.

Ранее премьер-министр Казахстана Аскар Мамин предложил отменить роуминг мобильных операторов для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Тогда он отметил, что Евразийский экономический союз создавался в первую очередь для граждан стран союза, поэтому каждый гражданин должен ощутить практические выгоды от экономической интеграции.

- В этих целях считаю необходимым начать работу по отмене роуминга мобильных операторов в рамках нашего интеграционного объединения, - сказал Мамин на заседании Евразийского межправсовета в Москве в пятницу, 25 октября.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи