Опубликовано: 950

В ДВД Алматы будут выдавать архивные справки о жертвах политических репрессий

В ДВД Алматы будут выдавать архивные справки о жертвах политических репрессий

Специальным государственным архивом ДВД г. Алматы из КНБ по г. Алматы РК приняты 27 624 тыс. единиц хранения архивных документов. Об этом сообщается на сайте ДВД южной столицы, по сведениям Казинформ.

В числе документов - уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации; уголовные дела в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами; фильтрационные и трофейные материалы на бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.

При поступлении заявления от родственников, осужденных по материалам уголовного дела, архив оказывает государственную услугу по выдаче архивных справок, в которых сообщаются биографические данные осужденного, сведения об аресте, осуждении и отказе в реабилитации (в связи с конфиденциальностью сведений уголовного дела, какие-либо копии архивных документов заявителю не предоставляются).

Вопросы реабилитации жертв массовых политических репрессий относятся к компетенции органов прокуратуры и судов (основание: статья 10 Закона РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», далее - закон).

Уголовные дела в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами - это дела осужденных и впоследствии реабилитированных граждан, а также дела, прекращенные в ходе следствия за недоказанностью обвинения.

В ходе пересмотра уголовных дел органами прокуратуры и судов все лица, ранее осужденные за контрреволюционную и антисоветскую пропаганду и агитацию, нарушение правил об отделении мечети и церкви от государства, распространение заведомо ложных измышлений, порочащих общественный строй СССР объявлены реабилитированными.

Родственники реабилитированного имеют право на ознакомление с документами только непроцессуального характера. К ним относятся: анкеты арестованных, справки, выданные сельсоветами и местными органами, характеристики с места работы, приговоры и обвинительные заключения (в случае, если в них не указаны проходящие по делу свидетели или другие участники уголовного процесса), решения о пересмотре уголовного дела, сведения о реабилитации.

Фильтрационные и трофейные материалы на бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР - это дела на взятых в плен и находившихся в концлагерях советских солдат в период Великой Отечественной войны. Во всех фильтрационных и трофейных материалах имеется анкета и учетная карточка, в которых содержатся данные биографического характера о времени и месте пленения, условиях содержания в плену, перемещениях по лагерям, местам трудового использования и т.д.

Аналогично, по обращениям граждан архив выдает архивные справки о подтверждении факта пребывания в плену в годы Великой Отечественной войны.

В рамках оказания государственных услуг архив выдает архивные справки, копии документов, выписки из документов, а также подлинные личные документы вышеуказанных лиц заявителям или их доверенным лицам (после предоставления документов, удостоверяющих личность доверенных лиц, а также нотариально заверенной доверенности. В обязательном порядке от лиц, знакомившихся с архивными уголовными делами, берется письменная расписка об ознакомлении и запрещении использования сведений в ущерб правам и законным интересам причастных к делу лиц и их близких).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть