Опубликовано: 520

В деле о пожаре "Алматы Тауэрс" могут появиться новые подозреваемые

В деле о пожаре  "Алматы Тауэрс" могут появиться новые подозреваемые Фото - из открытых источников

28 февраля состоялось предварительное слушание по делу о пожаре в комплексе "Алматы Тауэрс".

Директора батутного центра Даурена Туякова обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть людей. Родные погибших во время пожара студентов и адвокат подсудимых считают, что следствие велось не объективно, передает 31канал.

Матери, потерявшие сыновей, не согласны с тем, что судят только одного человека - директора батутного центра. По их мнению, рядом с подсудимым должно сидеть и руководство коммерческого здания.

- Мы считаем, что виноваты и пожарные. Хорошо, они за два часа потушили огонь. Почему после этого они не проверили здание? Выжившие ребята говорили спасателям, что внутри остались люди. Но их прогнали. А нам только на второй день сообщили, что наши дети умерли, - говорит мама погибшего Нурлыбека Сартбаева Гульжахан Сартбаева.

 Адвокат обвиняемого считает, что все виновные еще не установлены.

- ДВД и прокуратура Бостандыкского района проявила определенную заинтересованность, наверное, по каким-то практическим соображениям было. Чем расследовать год-полтора, понятно, что это масса экспертиз, огромное количество виновных, изобличать всех, находить, проще по резонансному делу найти одного виновного и на него все свалить, - поясняет адвокат Даурена Туякова Джохар Утебеков.

В итоге, суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Не исключено, что в деле о пожаре могут появиться новые подозреваемые. А Даурен Туяков пока останется под стражей.

 В этом деле до сих пор остается много вопросов. Например, зачем аварийный выход в бизнес-центре переоборудовали под коммерческий офис, и кто закрыл запасную дверь, почему сотрудники Департамента чрезвычайных ситуаций не проверяли здание с 2009 года.

Все спорные моменты мы направили официальным запросом в ДЧС Алматы, но конкретных ответов не получили. В департаменте сообщили, что данные досудебного расследования не подлежат огласке.

Напомним, пожар в бизнес-центре "Алматы Тауэрс" произошел 6 ноября 2016 года. В результате ЧП погибли шесть человек. Пятеро из них - студенты алматинских вузов, которые находились на подработке. Они строили батутный центр. По официальной версии, причиной возгорания стали сварочные работы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи