Опубликовано: 970

В деле о драке у бара "Чукотка" предложили использовать полиграф

В деле о драке у бара "Чукотка" предложили использовать полиграф

Эксперт считает, что эта мера может помочь суду принять законное решение по достаточно сложному делу Александра Кузнецова.

Полиграфическое исследование в отношении Кузнецова предложил провести адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Жангельды Сулейманов, который выразил свое предложение в социальной сети Facebook . По словам юриста, он внимательно следит за делом о драке у бара «Чукотка» в Алматы из профессионального интереса, передает Caravan.kz.

«Хотя в самом начале всё казалось очень просто – пьяный напал на трезвого с ножом, в результате самообороны погиб нападавший. Кузнецов был осужден районным судом на 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Кузнецов, не согласившись с приговором, подает апелляционную жалобу о его оправдании. Родные погибшего тоже подали жалобу, посчитав приговор слишком мягким. Городской суд отменил приговор райсуда и по новой начал рассматривать дело. Выяснилось, что следствие совершило несколько нарушений, одно из них – непроведение экспертизы для определения отпечатков на ноже. И сейчас появились сомнения, был ли у погибшего нож. Если допустить, что ножа не было, то как бы ставится под сомнение самооборона Кузнецова. Некоторые, кто поддерживают Кузнецова, ссылаются на принцип «все неустранимые противоречия толкуются в пользу обвиняемого». Да, согласен, есть такой принцип, но в нем есть важное понятие как «неустранимое». Если же суд может устранить сомнение, то этот принцип не действует. В данной ситуации, когда есть реальная угроза лишения свободы от восьми до 12 лет, и, когда все доводы исчерпаны, думаю, нужно ходатайствовать о проведении полиграфологического исследования в отношении Кузнецова. Тем более, в этом году показания полиграфа были использованы в другом громком деле, и на них, кстати, построен обвинительный приговор. Так что, суды могут принимать в качестве доказательств полиграфологическое исследование. Кроме того, законы предусматривают такой вид исследования. И есть у нас хорошие специалисты в этой области. Для проведения такого исследование нужно пригласить трех специалистов от каждой стороны – защиты, потерпевших и прокурора. В таком случае высока вероятность объективных результатов. Вопросы можно ставить разные, но основные должны быть направлены для устранения сомнений касательно ножа и причин драки. И, конечно, для проведения такого исследования нужно согласие и желание самого Кузнецова», - пишет в своем аккаунте Сулейманов (орфография и пунктуация автора сохранены).

При этом он отметил, что заключение полиграфологического исследования не является для суда бесспорным видом доказательства, но в совокупности с другими доказательствами это может помочь суду сделать выводы и принять законное решение.

Напомним, драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров