Опубликовано: 570

В цветах табака обнаружили мощное противораковое соединение

В цветах табака обнаружили мощное противораковое соединение

Биологи из Института молекулярных наук Университета Ла Троб (Австралия) заявили об открытии чрезвычайно мощного противоракового свойства табака, ранее неизвестного научному миру. Речь не о курительном табаке, а о его декоративном родственнике - табаке крылатом Nicotiana alata, украшающем клумбы цветоводов, передает Росбалт.

В цветках Nicotiana alata содержится белок NaD1, который известен как эффективное противогрибковое и антибактериальное средство, используемое этим растением против своих природных болезнетворных врагов. Оказалось, что этот белок также находит и уничтожает раковые клетки у животных.

Весьма важно, что он работает избирательно: поражает только болезнетворные клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Обладая особой структурой (внешне напоминают клешни краба), белковые молекулы NaD1 прикрепляются к оболочке раковых клеток и как бы вырывают из нее молекулы мембранных жиров-липидов (у животных клеток мембраны имеют именно липидную природу). В результате больная клетка попросту лопается.

Сейчас Мельбурнская биотехнологическая компания Hexima проводит доклинические испытания NaD1. Результаты таковы, что исследователи полны оптимизма.

"Нам еще предстоит провести полноценные клинические испытания и определить, как именно мы можем использовать эту удивительную молекулу для лечения онкологических заболеваний. Однако предварительные данные выглядят очень оптимистично", - сообщил Марк Улетт из Института Молекулярных Наук Ла Троб.

Положительных результатов от австралийских ученых ждут фармацевты и врачи-онкологи всего мира. Ведь главной проблемой всех методов противораковой химиотерапии является то, что применяемые сейчас онкологические препараты воздействуют пагубно на весь человеческий организм. А вот молекула NaD1 может уничтожать раковые клетки избирательно, не причиняя вреда здоровым тканям и органам. По мнению исследователей, NaD1 может быть первым камнем в создании универсального защитного механизма.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи