Опубликовано: 26200

"В честь казахского народа мы открываем улицы, дома и школы": чем объясняется большая любовь Рамзана Кадырова к Казахстану

"В честь казахского народа мы открываем улицы, дома и школы": чем объясняется большая любовь Рамзана Кадырова к Казахстану Фото - из открытых источников

Если отследить все высказывания Рамзана КАДЫРОВА о Казахстане, то можно подумать, что к нашей стране глава Чечни испытывает самые теплые чувства. И это действительно так. А его отец, Ахмат КАДЫРОВ, называл Казахстан своей второй родиной. 

В субботу глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал пост, посвященный Казахстану и дружбе чеченского и казахского народов.

«Дружба чеченцев и казахов началась в самые тяжелые, трагические для чеченского народа дни. Сосланный сталинским режимом в Казахстан и Среднюю Азию народ был на грани исчезновения. Несмотря на строгий запрет, простые жители Казахстана протянули чеченцам руку помощи. Именно тогда чеченцы и казахи стали братьями, чье родство скреплено невзгодами и испытаниями», - написал Кадыров.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил понять, почему Рамзан КАДЫРОВ испытывает столь теплые чувства к нашему народу и стране.

Отец Кадырова родился в Карагандинской области

Многим известно, что в 1944 году чеченцев и ингушей депортировали на территорию Казахстана и Кыргызстана. По разным оценкам в тот год было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев.

Среди выселенных были и Абдулхамид и Дики КАДЫРОВЫ, у которых в 1951 году родился сын Ахмат. Первые шесть лет жизни отец Рамзана КАДЫРОВА прожил в поселке Малая Сарань, что в Карагандинской области. В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась на родину, но память об их жизни в Казахстане сохраняется и по сей день.

- Мой отец родился в Казахстане, в городе Караганде, мои предки похоронены там. Отец и дед говорили мне: "Где бы ты ни был, если нужна будет помощь братьям-казахам, помоги им". И я буду следовать этим словам, – заверил Рамзан Ахматович в интервью.

Как заявил уже в другом интервью Рамзан КАДЫРОВ, дружба между чеченским и казахским народами, закрепленная годами невзгод и радостей, давно приняла облик братства.

- Мы оценили это в 1944 году, в годы изгнания, когда казахский народ протянул нам руку помощи. Такое не забывается никогда. Весь наш народ выражает искреннюю благодарность братскому казахскому народу за эту поддержку, - выразил благодарность глава Чеченской Республики.

 

В 2007 году Рамзан КАДЫРОВ прибыл с визитом в Карагандинскую область, где посетил шахту "Саранская", на которой когда-то работал его дед, возложил цветы к монументу погибшим шахтерам в Центральном парке культуры и отдыха, посетил могилы близких родственников.

Резюмируя итоги своей поездки на встрече с акимом Карагандинской области, он отметил, что был рад посетить этот регион.

- Мой отец всегда называл этот край своей второй родиной. Здесь похоронены мои близкие родственники. Здесь родились и выросли многие мои друзья, вместе с которыми я работаю… - объяснил свои теплые чувства к Казахстану чеченский лидер.

К слову, в 2012 году в поселке Малая Сарань состоялось открытие памятной стелы, посвященной Ахмату КАДЫРОВУ. Автором монумента стал житель Караганды Жаик ТАКИРОВ.

Памятная стела представляет собой большой камень весом девять тонн. На лицевой стороне - мраморная доска с мемориальной надписью: «Любить народ, бояться Бога». Именно по такому принципу, уверен автор памятника, и жил первый президент Чечни Ахмат КАДЫРОВ.

«В честь казахского народа мы открываем дома и школы»

Но привязанность Рамзана Ахматовича к Казахстану не ограничивается памятью о годах депортации. Открывая лицей им. Нурсултана Назарбаева в Грозном в 2010 году, Рамзан КАДЫРОВ отметил огромную поддержку, которую оказал Казахстан в начале нулевых.

- Нурсултан НАЗАРБАЕВ первым протянул руку помощи Чеченской Республике в тяжелое для нас время. Его политику и дружественные деяния продолжает наш друг Кенес РАКИШЕВ, который помогал восстанавливать город Грозный всеми доступными средствами. Наши соотечественники проживают в Казахстане. Количество чеченцев, живущих там, приближается к ста тысячам, но около семидесяти тысяч получили гражданство. В народе говорят: если ты встретил казаха, значит, ты встретил брата. Мы должны помнить об этом и укреплять ту связь, которая возникла между нашими народами. В честь казахского народа мы открываем улицы, дома и школы. На средства, выделенные по поручению Нурсултана Назарбаева, в Грозном построен многоэтажный жилой дом, который носит название "Дом дружбы". И я уверен, что дружба между нашими народами переживет тысячелетия, - заявил он.

После ухода Нурсултана НАЗАРБАЕВА в отставку в марте 2019 года господин Кадыров написал пост, где поблагодарил его за укрепление отношений между чеченским и казахстанским народами.

"Наш первый президент Ахмат-Хаджи КАДЫРОВ с огромным уважением относился к Нурсултану Абишевичу. Он называл его настоящим отцом казахского народа, мудрым и великим человеком. В самые трудные для чеченского народа времена Нурсултан Абишевич оказывал нам всестороннюю помощь и поддержку", – написал Рамзан КАДЫРОВ в своём telegram-канале.

Дружба Кадырова и Кенеса Ракишева

Чуть выше мы уже привели цитату, в которой Рамзан Ахматович упомянул казахстанского бизнесмена Кенеса РАКИШЕВА, где отметил его немалый вклад в восстановление города Грозного после военных действий. Но этим их отношения не ограничиваются, на самом деле они являются очень хорошими друзьями и даже «братьями». Об этом заявил сам Рамзан КАДЫРОВ, когда поздравлял казахстанского бизнесмена с днем рождения в 2015 году.

«Сегодня день рождения моего дорогого БРАТА Кенеса Ракишева! Мы многие годы являемся настоящими друзьями и братьями. И наша дружба не имеет никакого отношения к должностям и материальному положению. Я работал первым вице-премьером, когда мы впервые встретились. Я убедился, что Кенес Хамитович - порядочный, глубоко верующий человек. Он много помогает нашему народу, часто бывает у меня в гостях, всегда делит со мной любые радости и невзгоды. Его хорошо знают и уважают в Чечне. За благотворительную деятельность и значительный вклад в укрепление дружбы между Казахстаном и ЧР Кенес Ракишев награждён орденом Кадырова. Это настоящий сын своего народа, патриот Казахстана.  Кенеса Хамитовича связывают тесные узы дружбы с видными политиками мира. Это способствует успешному решению и международных задач. Дорогой мой брат! Желаю тебе вечной молодости, здоровья, благополучия. Желаю процветания братскому Казахстану!» - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Благодарность не только на словах

Но не стоит думать, что все вышеописанное лишь слова, ведь глава Чеченской Республики проявляет свою благодарность Казахстану и добрыми делами.

Например, после трагических событий, происшедших в Алматы 18 июля 2016 года, когда были совершены террористические атаки на ДВД и городской департамент Комитета национальной безопасности, Кадыров выразил соболезнования и даже предложил свою помощь.

- Я хочу заверить Нурсултана Абишевича, что мы готовы оказать братскому народу Казахстана любую помощь и поддержку в его борьбе со злейшим врагом всего человечества - терроризмом, - заявил Рамзан КАДЫРОВ в своем обращении.

Уже в сентябре 2016 года Рамзан КАДЫРОВ перечислил 10 500 долларов на операцию 7-летней девочке из Байконыра Элиф НУРЖАНОВОЙ, рожденной с тяжелыми болезнями. По словам матери ребенка, Кадыров сам написал в директ на странице в Instagram и пообещал помочь. А затем перевел деньги.

В ноябре 2017 года по инициативе Рамзана КАДЫРОВА из горячих точек в Сирии были спасены пять граждан Казахстана. Они были доставлены спецрейсом вместе с другими спасенными 40 людьми.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Владимир Инюшин 24.07.2019

Комментарий удален

Владимир Инюшин 24.07.2019

Комментарий удален