Опубликовано: 3 1900

В черный список коммунальщиков попали известные бизнесмены Алматы

В черный список коммунальщиков попали известные бизнесмены Алматы

Речь идет о долгах, которые исчисляются сотнями миллионов тенге.

Власти Алматы обнародовали список злостных неплательщиков за коммунальные услуги, сообщает 31 канал. В нем оказались фамилии известных бизнесменов, чиновников и даже банков.

Среди неплательщиков оказалась фамилия заместителя акима Медеуского района. В графе с его именем указан долг за электроэнергию в 23 тысячи тенге. Совпадение это или факт, узнать не удалось. К сожалению, журналисты на работе чиновника не застали. Поговорить удалось с его коллегами. Они уверяют, что такого просто не может быть.

Более 30 миллионов тенге только за воду задолжали неплательщики в сентябре. Коммунальщики пошли на крайние меры и отключили порядка 600 абонентов. И теперь ежедневно специалисты будут перекрывать подачу воды как минимум 50 должникам.

«Из крупных должников населения я бы выделил ПКСК «Школьник», с которыми идут судебные тяжбы. И они оплачивают частично. Мы отключаем - оплата идет после этого. В определенный момент оплата прекращается, либо идет частично, соответственно, опять отключаем», - расскащал пресс-секретарь ГКП «Холдинг Алматы Су» Серик Шагиров.

Обеспеченные люди не любят платить по счетам из-за собственной алчности, уверены психологи. А экономисты объясняют это недоверием, которое якобы вызвано непрозрачностью формирования тарифов.

Помогут ли принятые меры собрать деньги с должников, покажет время. Но долги пока только растут. К примеру, за тепло неплательщики задолжали более 260 миллионов тенге. Долги за электричество, воду и канализацию набежали до 90 миллионов тенге.

КОММЕНТАРИИ

[X]