В чем настоящая польза морской рыбы - Караван
  • $ 504.49
  • 587.73
-1 °C
Алматы
2025 Год
6 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В чем настоящая польза морской рыбы

В чем настоящая польза морской рыбы

В каком возрасте лучше всего есть морскую рыбу и какими полезными свойствами она обладает?

  • 15 Апреля
  • 4060
Фото - Caravan.kz

Почему морская рыба невероятно полезна, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

— В чем польза морской рыбы?

— Морская рыба — очень полезная пища. Пожалуй, можно назвать ее одним из самых полезных продуктов вообще. Люди стали употреблять морскую рыбу десятки тысяч лет назад. Особенно полезными сортами морской рыбы считаются обитатели северных вод, такие как треска, сельдь, минтай, камбала и, конечно же, лосось. Дело в том, что вся морская рыба содержит Омега 3 жирные полиненасыщенные кислоты. При этом в рыбе, обитающей в северных водах, содержание Омега 3 самое высокое. Чемпионом по содержанию Омега 3 жирных кислот является лосось. Помимо Омега 3 в морской рыбе содержится большое количество йода, марганца, меди, цинка, так называемые незаменимые аминокислоты. Конечно же, в морской рыбе есть витамины, такие как А, D, E. В морской рыбе содержатся такие редкие и полезные микроэлементы, как литий, бор, хром.

— В каком возрасте морская рыба наиболее полезна?

— Можно смело утверждать, что она полезна в любом возрасте. Однако людям после 40 она не просто полезна — она необходима. После 40 у большинства людей возникают различные хронические заболевания. Некоторые из них обусловлены хронической нехваткой тех или иных микроэлементов и минералов. Например, при нехватке каких-либо незаменимых аминокислот у человека могут развиться различные патологии и нарушения работы организма. Может начать снижаться вес без очевидных, на первый взгляд, причин. К примеру, в морской рыбе содержится естественный таурин – это аминокислота.  При нехватке таурина в организме нарушается выделение инсулина, что нарушает баланс сахара в крови и может привести к сахарному диабету. Кроме того, таурин способствует правильной регуляции артериального давления.

 Морская рыба содержит также специальные экстрактивные вещества, наличие которых обуславливает ее вкусовые качества и специфический запах. Эти вещества способствуют ее наилучшему усвоению. Всего 200 граммов морской рыбы с лихвой покрывают суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Морскую рыбу можно рекомендовать людям с гастритом с пониженной кислотностью, а это важно особенно для людей пожилого возраста – ведь они часто страдают подобными расстройствами работы ЖКТ.

Еще важным свойством морской рыбы является то, что в ней содержится очень мало холестерина – в 4-5 раз меньше по сравнению с красным мясом или сливочным маслом. Это свойство морской рыбы сокращает вероятность развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Препятствут образованию бляшек также и полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в морской рыбе. Именно поэтому людям за 40 обязательно стоит регулярно употреблять в небольшом количестве рыбий жир в том или ином виде. Людям преклонного возраста для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы будет полезна рыба жирных сортов — это сардина, сардинелла, лосось, мойва, килька, сельдь, скумбрия и т.п.

Детям морская рыба также очень полезна для развития организма и укрепления иммунитета. Уже с трех лет детей можно понемногу приучать к морской рыбе. Кстати, морская рыба намного более питательна и полезна, нежели речная.

Морская рыба очень полезна для здоровья женщин, ее советуют к употреблению даже во время беременности

— Есть ли противопоказания у морской рыбы?

— Противопоказаний прямых нет, но существуют риски. Например, рыба обитала в зонах высокого содержания вредных веществ, которое превышало допустимую норму, вследствие каких-либо техногенных или природных факторов. Также бывает индивидуальная непереносимость – но это очень редкие случаи. Не рекомендуется употреблять в пищу ядовитые виды морских рыб – это может привести к тяжелым токсическим отравлениям и нередко к смерти. Также обратите внимание на обработку рыбы, она должна так или иначе подвергаться в идеале тепловой обработке и быть приготовленной. Ведь в сырой рыбе высока вероятность нахождения паразитов и их яиц, которые нередко невероятно живучи и легко переносят, например, даже глубокую заморозку. Тогда как тщательная тепловая обработка гарантирует стерилизацию практически от любых видов паразитов.    

В тренде:

АЭС

В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции

Налоговый кодекс РК 2026

Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

В Алматы ожидается сильный снегопад

МРП 2026

МРП на 2026 год утверждён в Казахстане

Землетрясение

В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане

Бокс

Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

Новый автобусный маршрут запускают в Астане

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане

Иран

Иран заявил о полном прекращении обогащения урана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи

Туризм

За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов

Медицина

Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу

Перейти к новостям спорта