Опубликовано: 1015

В ближайшее время на въездах в Алматы появятся 13 экологических постов

В ближайшее время на въездах в Алматы появятся 13 экологических постов

Проблемы пробок и загрязнения воздушной атмосферы в мегаполисе известны не только алматинцам. Во время недавней встречи с деятелями культуры о них говорил и Глава государства, поручив городским властям принимать меры для улучшения экологической ситуации.На совещании, посвященном совершенствованию транспортной системы в Алматы, аким города Ахметжан Есимов напомнил, что Президент страны принципиально одобрил программу развития

транспорта.

– Теперь наша главная задача – правильно организовать работу, – подчеркнул глава города. – За счет бюджета мы приобрели 56 приборов, которыми будут оборудованы экологические посты. Для того чтобы обеспечить прозрачность работы сотрудников полиции, необходимо привлечь общественность, а также установить на всех постах камеры видеофиксации.

Ежедневно в Алматы въезжает до 200 тыс. иногородних автомобилей, и не только из ближайших населенных пунктов, но и из Шымкента, например. Аким подчеркнул, что город открыт для всех, а въезд будет ограничен только автомобилям, не выдержавшим проверки на предмет допустимых выбросов. Это решение, отметил он, принято, прежде всего, для удобства алматинцев.

А для въезжающих в город будут построены 4 автовокзала на въездах в Алматы, на их территории расположатся паркинги для иногороднего транспорта, каждый вместимостью до 5 тыс. мест. Это ограничит въезд междугородних автобусов и части автотранспорта. Парковочные площадки на автовокзалах снабдят новыми автобусами, которые будут курсировать до центра города и до станций метро. Гости мегаполиса смогут оставить свой транспорт при въезде в Алматы и пересесть на общественный транспорт, пояснил аким. Он поручил определить земельные участки для строительства этих автовокзалов.

Будут приниматься и другие меры для улучшения экологической ситуации. Парк троллейбусов, этого экологичного вида транспорта, увеличится до 195 единиц. До конца года муниципальный автопарк пополнится еще 400 автобусами, работающими на газе. Таким образом, их количество увеличится втрое. Планируется и организация муниципального таксопарка, который станет регулятором этого рынка, создаст конкуренцию частному извозу и будет способствовать улучшению качества работы общественного транспорта.

Источник: Сайт газеты «Казахстанская правда» 

[X]