Опубликовано: 760

В Атырауской области 50 лошадей погибли в яме, вырытой нефтяниками

В Атырауской области 50 лошадей погибли в яме, вырытой нефтяниками

В Атырауской области разразился скандал вокруг траншеи, которую раскопали нефтяники. Сразу 50 лошадей провалились в яму и погибли там. Из-за выпавшего снега животные не заметили ее, а выбраться оттуда уже не смогли. Сельчане теперь подсчитывают убытки, а рабочие, которые и рыли траншею, удивляются близорукости лошадей.

Жители Исатайского района в бешенстве. Целый табун лошадей провалился в гигантскую траншею. Животные не смогли самостоятельно выбраться с двухметровой глубины, поэтому, когда их обнаружили, спасать было некого.

Мурат Кадыров, житель с. Аккыстау Атырауской области:

- У каждого погибло по 5-6 лошадей. Теперь как прокормить семьи? Кто-то же должен ответить за это?!

Четыре месяца в здешних местах прокладывали трубы между двумя месторождениями – 13-километровую траншею все это время пастухи обходили стороной. Но в декабре все должны были зарыть. Почти весь погибший скот сельчане брали в кредит. Как быть дальше, в ауле никто не знает.

Жансиык Мухамбеталиев, житель с. Аккыстау Атырауской области:

- Я потерял весь свой скот.

В компании, чьи рабочие рыли траншею, признаются, что о таких последствиях и подумать не могли. Траншею действительно не зарыли вовремя, но только потому, что трубопровод еще не до конца прошел испытания. Лошади, конечно, тоже хороши – яма не такая уж широкая. Как в неё можно было угодить всем табуном, искренне удивляются люди.

Бибинур Юсупова, генеральный директор ТОО «Монолит Инвест»:

- Никто специально не сталкивал лошадей в яму. Траншея всего полметра. Наши атырауские лошади могли с лёгкостью перепрыгнуть. Кроме того, траншеи можно было обойти, но из-за снега, видно, не получилось.

Самое обидное – лошади пропали в буран. Поэтому на поиски ушло несколько дней. Районного начальства на месте ЧП не видели. Но в акимате уже заявляют, что поводов для паники нет.

Турарбек Султанбеков, аким Исатайского района Атырауской области:

- Мы держим этот вопрос на контроле. Ведём с компанией переговоры. По их словам, они компенсируют ущерб. В случае несогласия будет заведено уголовное дело и вопрос решится в суде.

Только вот сельчанам от этого не легче. Чтобы получить компенсацию, явно придется подождать – в компании, рывшей траншею, тоже проводят своё расследование. И у них тоже есть вопрос к хозяевам: почему их лошади бродили без присмотра? 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи