Опубликовано: 750

В Астане выделенные полосы для автобусов начали работать в полноценном режиме

В Астане выделенные полосы для автобусов начали работать в полноценном режиме

Сегодня выделенные полосы для столичных автобусов начинают работать в полноценном режиме. Об этом в ходе брифинга сообщила пресс-секретарь ТОО «Астана LRT» Айгуль Жамалова.

«С сегодняшнего дня выделенные полосы по проспекту Б. Момышулы и улице Богенбай батыра начинают работать в полноценном режиме. Штраф за первое нарушение будет составлять 5 МРП, что равняется 9910 тенге. До конца года на городских дорогах планируется ввести дополнительные выделенные полосы, но их количество и расположение на данный момент определяется», - сказала А. Жамалова.

Напомним, 26 июля в Астане был внедрен пилотный проект по организации на дорогах выделенной полосы для движения общественного транспорта «Bus Lane». Он охватил два участка - проспект Б. Момышулы от проспекта Абылай хана до улицы Сарайшык и проспект Богенбай Батыра на участке от улицы Ш. Валиханова до улицы Сарыарка. По выделенной полосе проспекта Б. Момышулы, протяженностью 2,84 км, на сегодняшний день проезжает 11 маршрутов под номерами 2,4,14,19,33,35,41,44,51,52 (экспресс) и 56. По выделенной полосе улицы Богенбай Батыра, протяженностью 2,15 км, проезжает 17 маршрутов под номерами 2,4,6,7,8,12,16,17,22,36,45,46,80,81,106,109 и 120.

Предполагается, что проект «Bus Lane» поможет отрегулировать расписание движения автобусов, снизит количество нарушений по графику, повысит дисциплину водителей и увеличит скорость передвижения автобусов на 20%.

Стоит отметить, что право передвижения по выделенной полосе помимо маршрутного общественного транспорта предоставляется экстренным службам с включенными проблесковыми маячками.

Кроме того разрешается посадка и высадка пассажиров частного автотранспорта, но только в специально отведенных местах, где есть соответствующий «разрыв», при этом водитель не должен препятствовать движению общественного транспорта.

Загрузка...

[X]