Опубликовано: 1012

В Астане с начала года более 3000 пешеходов привлечены к административной ответственности

В Астане с начала года более 3000 пешеходов привлечены к административной ответственности

По данным статистики, число аварий с участием пешеходов по-прежнему остается высоким и зачастую дорожно-транспортные происшествия провоцируют сами пешеходы. Так за 2 месяца 2013 года по вине пешеходов произошло 50 % ДТП от общего числа аварий с участием пешеходов. На сегодняшний день в Астане за нарушение правил дорожного движения привлечено к административной ответственности более 3000 пешеходов, передает Управление дорожной полиции ДВД г.

Астаны.

Среди основных нарушений пешеходов – переход дороги в неположенном месте, неожиданный выход на проезжую часть из-за припаркованных машин и других заграждений. В связи, с чем в Астане каждую пятницу проходит профилактический день «Безопасность пешеходов». Основные задачи мероприятия: профилактика ДТП с участием пешеходов, пропаганда взаимной вежливости среди участников дорожного движения, а также повышение безопасности на дорогах столицы. В течение всего дня особое внимание уделено нарушителям - пешеходам, переходящим дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора. На всех нарушителей составляется административный протокол по статье 473 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» «Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения».

По данной статье предусмотрен штраф в размере 5 МРП (8655 тенге) за совершение систематического нарушения грозит штраф в размере 15 МРП (25 965 тенге) или административный арест на трое суток. Добавим, в период ОПМ весь личный состав дорожной полиции Астаны переведен на усиленный вариант несения службы.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

[X]