Опубликовано: 1400

В Астане прошла акция по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

В Астане прошла акция по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Обеспечение безопасности дорожного движения остается одной из самых острых социальных проблем.

По официальным данным за 4 месяца 2012 года на дорогах Республики Казахстан зарегистрировано 3 403 дорожно-транспортных происшествий, в которых 591 человек погибло и 4 210 - ранено. Ситуация усугубляется большим количеством гибели и травмирования детей. За этот период в автокатастрофах 28 детей и подростков погибло и 553 - получили травмы различной степени тяжести, сообщает Zakon.kz со ссылкой на rns.kz.

Практика показывает, что серьезным сдерживающим фактором возникновения этих негативных процессов является профилактическая работа с детьми через проведение викторин, конкурсов, прививающих навыки безопасного поведения на улицах и дорогах.

В связи с этим и в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма 19 мая 2012 года по инициативе Шелл Казахстан и при поддержке Комитета дорожной полиции МВД в Астане прошла акция «Безопасные дороги детства». В мероприятии приняли участие дети дошкольного и младшего школьного возраста, которым было предложено театрализованное представление – путешествие в Страну Правил дорожного движения, а также викторины, конкурсы, игры, направленные на закрепление навыков безопасного поведения на дороге.

По словам пресс-секретаря Комитета дорожной полиции МВД Ирины Лукьяниной, согласно исследованиям, большинство детей, пострадавших в ДТП, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых дорожных «ловушках» - ситуациях обманчивой безопасности. «Например, за стоящей машиной часто бывает скрыта другая, движущаяся. Выходом из дорожных «ловушек» может быть система формирования у детей навыков безопасного преодоления проезжей части как раз через игру и закрепление игровых навыков на практике. Это очень актуально в преддверии школьных каникул», - отметила она.

В свою очередь директор по внешним связям Шелл Казахстан Антон Рущаков подчеркнул: «Ежегодно более тысячи детей попадают в дорожно-транспортные происшествия в Казахстане. Для «Шелл» безопасность дорожного движения – это масштабный проект по улучшению дорожной безопасности. Цель нашего проекта обратить внимание родителей на важность обучения детей безопасному поведению на дорогах, чтобы сохранить их жизни и здоровье, и мы надеемся, что родители и дети найдут свое участие в данной акции познавательным и полезным».

По окончании акции детям были вручены подарки – обучающие он-лайн игры по Правилам дорожного движения и светоотражающие браслеты, а родителям – красочные брошюры с советами, как сделать дорогу для наших детей безопасной.

Необходимо отметить, что концерн «Шелл» в Казахстане ведет активную работу по информированию о безопасном поведении на дорогах. Так, Шелл Казахстан является одним из участников еще одного проекта по безопасности дорожного движения – Республиканского слета юных инспекторов движения, проведение которого запланировано с 28 мая по 11 июня в детском оздоровительном центре «Балдаурен», в котором примут участие 180 детей – победителей региональных соревнований Казахстана, а также команды стран СНГ. Концерн «Шелл» осуществляет программы, направленные на обучение школьников безопасному поведению на дорогах во многих странах мира. 

[X]