Опубликовано: 639

В Алматы ужесточат контроль за мопедистами

В Алматы ужесточат контроль за мопедистами

На минувшей неделе разбились сразу два мопеда и четырех человек врачи не смогли спасти. Всего с начала года в результате аварий на дорогах погибли 60 человек.

За одну ночь в Алматы четыре человека погибли в ДТП с участием мопедов. На одном мопеде ехали сразу трое. Водитель не справился с управлением, двухколесный транспорт влетел в столб, девушка и двое парней скончались на месте. Почти в это же время по проспекту Рыскулова водитель мопеда внезапно вырулил влево и попал под колеса автомобиля.

Родители Игоря на его 14-летие купили мотороллер. Сейчас водительский стаж у парня 8 лет. За эти годы несколько раз водитель скутера попадал в ДТП. Игорь говорит: «Повзрослев понял, что незнание правил дорожного движения однажды может оказаться фатальным». Отучился в автошколе, получил права, но пока предпочитает ездить на двухколесном транспорте, автомобилем пользуется в холодное время года. Игорь - представитель ассоциации скутеристов.

«Нужно брать такую раскраску, чтобы видно было на дороге, ездить со включенными фарами, даже днем, в зеркалах все равно бросается в глаза, что ты едешь, а ночью водители не особо внимательные и не смотрят, когда едет скутер или мотоцикл. Водитель не может определить расстояние и с какой скоростью он едет», - отметил представитель ассоциации скутеристов Алматы Игорь Железняков.

Игорь констатирует - на дорогах нет культуры вождения, правила нарушают как сами скутеристы, так и водители автомобилей. Водители друг друга на дорогах подрезают, перегораживают путь, не соблюдают скоростной режим и правила разметки.

Мопед - один из самых удобных и самых недорогих средств передвижения. На нем очень легко можно добраться до работы. Однако нет гарантий, что останешься жив и здоров.

Мопед стал весьма популярным среди молодежи. Сейчас, чтобы свободно колесить по городу, достаточно иметь только техпаспорт и удостоверение личности, подтверждающее возраст. Дорожные полицейские намерены в скором времени положить этому конец - без документов прокатиться с ветерком, рискуя жизнью, будет нельзя. Из-за участившихся случаев ДТП в конце лета в Казахстане вступит в силу новый закон о дорожном движении, будут введены водительские удостоверения нового образца. В категорию А1 войдут скутеры и мопеды.

Всего в Казахстане с начала года погибло в дорожно-транспортных происшествиях более тысячи человек. А город Алматы вообще стоит первым в списке количеству аварий.

Загрузка...

[X]