Опубликовано: 620

В Алматы у школьника выявили серозный менингит

В Алматы у школьника выявили серозный менингит Фото - Из открытых источников

Случай заболевания серозным менингитом выявили в школе-лицее № 165 Алматы.

Об этом сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья Алматы, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

В ведомстве подчеркнули, что с 25 мая ученики находятся на каникулах.

"24 мая 2018 года среди учащихся школы лицея № 165 зарегистрирован один случай серозного менингита, диагноз выставлен клинически, результаты лабораторных анализов больного находятся в работе. Повторных случаев не регистрировалось, за контактными установлено медицинское наблюдение по месту жительства, с 25 мая учащиеся школы находятся на каникулах", -  говорится в сообщении. 

Карантин в учебном заведении объявлен не был. Отмечается, что при регистрации серозного менингита в этом нет необходимости. В детских коллективах проводят противоэпидемические мероприятия, такие как своевременная изоляция больных при подозрении на серозный менингит, медицинское наблюдение за контактными, проведение мероприятий по усилению дезинфекционного режима. 

В Департаменте общественного здоровья также отметили, что по состоянию на 25 мая 2018 года с подозрением на менингококковую инфекцию в инфекционные стационары обратились более 50 человек.

У 23 обратившихся диагноз подтвержден лабораторно, у шести выставлен клинически, всем назначено лечение, трое больных выписаны с улучшением состояния здоровья. Зарегистрировано четыре случая летального исхода у больных с молниеносным течением генерализованной формы заболевания.

Серозный менингит возникает в случае инфицирования энтеровирусами. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40 градусов, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, болями в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель.

На первый-второй день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которая держится в течение 24-48 часов (иногда до восьми дней) и затем бесследно исчезает.

"В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечить", - настоятельно советуют медики.

Заражение энтеровирусами возможно через загрязненные продукты питания, овощи и фрукты, воду, чаще при купании в открытых водоемах, бассейнах.

Либо бытовым путем при непосредственном контакте с вирусоносителем или через обсемененные предметы домашнего обихода, а также воздушно-капельным путем: при кашле, чихании через мельчайшие капельки слюны, мокроты.

При появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (покраснение горла, повышение температуры тела, головная боль, слабость) необходимо обратиться в приемные отделения инфекционных стационаров города или в ближайшее лечебное учреждение. Ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение плавательных бассейнов, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах, спортивные секции и мероприятия.

Соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с моющими средствами после туалета и непосредственно перед приемом пищи, не обмениваться напитками, едой, мороженым, конфетами, жевательными резинками.

Лайфхак: как уберечься от менингита

Часто проветривать помещение, ежедневно проводить влажную уборку в организованных коллективах. Не направлять в ясли-сад и школу больных детей.

При своевременном обращении за медицинской помощью, правильном и своевременном лечении серозных менигитов как у взрослых, так и у детей наступает быстрое и полное выздоровление без осложнений.

Ранее уже сообщалось, что в Алматы зарегистрировано четыре случая с летальным исходом. Известно, что скончались студент первого курса и ребенок, который посещал детский сад.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть