Опубликовано: 820

В Алматы состоялось слушание по делу о блокировке сайта Ratel.kz

В Алматы состоялось слушание по делу о блокировке сайта Ratel.kz Фото - Из открытых источников

Десятого апреля в Алматы в Медеуском районном суде продолжился гражданский процесс по делу о прекращении работы портала Ratel.kz.

Судья Гульмира Бейсенова выслушала ходатайства адвоката Ларисы Достоваловой со стороны ответчика - главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, передает Caravan.kz

Адвокат Лариса Достовалова заявила несколько ходатайств: первое - о привлечении в судебный процесс наследников в качестве третьего лица со стороны ответчика - сына и дочери Геннадия Бендицкого, которые являются прямыми наследниками домена Ratel.kz. А значит, данное разбирательство напрямую касается их.

Следующее ходатайство касалось требования изъять у истца документы, которые подтверждают нарушения законодательства о СМИ ответчиком. Судья Бейсенова удовлетворила вышеперечисленные ходатайства, а в части истребования факта нарушения и письменнего анализа оставила обсуждение открытым. Представитель прокуратуры заявил, что эти документы будут представлены, кроме письменного анализа, поскольку прокуратура считает это закрытым делом. 

- На дату подачи иска и рассмотрения этого дела таких документов нет. Соответственно, мы их истребовали, сославшись на действующее законодательство, и суд удовлетворил его частично. Потому что представитель истца – прокуратура Медеуского района – сказала, что материалы по анализу нарушения законодательства они предоставлять не могут, потому что это закрытая информация – для внутреннего пользования, - объяснила адвокат.

По итогам слушания во вторник судья Гульмира Бейсенова удовлетворила несколько ходатайств адвокатов Ratel.kz по предоставлению сведений о выполнении законных правовых процедур, которые предшествуют блокировке сайта. 

- Сайт не может и не должен закрываться сразу по чьему-то желанию, - пояснил журналист и постоянный автор этого сайта Вадим Борейко.

- Марат Асипов в суде не присутствовал, так как был занят вторым, уже уголовным делом, возбужденным по п. 3 ст. 274 «Распространение заведомо ложных показаний» по заявлению бизнесмена Зейнуллы Какимжанова, - продолжил Вадим Борейко

Медеуский районный суд назначил следующую дату судебного разбирательства о блокировке Ratel.kz на 17 апреля в 17.00.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи